Наверх
vorle.ru

Продавцы стали дарителями

Здоровье

Как на запасы крови повлиял новый закон о "Донорстве"?

20 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон "О донорстве крови и ее компонентов". Он вызывал множество нареканий и до принятия, и после. Говорили о возможных катастрофических последствиях. Тем более подозрительными казались рапорты министра здравоохранения Вероники Скворцовой, которая сообщала, что за два месяца с начала года количество заготовленной крови в разных регионах увеличилось от 5 до 8%, и общее количество доноров также выросло. Стали появляться какие-то смутные слухи о настоящем дефиците, и отмене операций по этой причине.

Слово "донорство" происходит от латинского donare – "дарить". Изначально людям, которые сдавали кровь и ее компоненты, для восстановления сил организовывали обеды. Со временем некоторые регионы перешли от накрытого стола к денежным компенсациям. В некоторых городах установились довольно значимые цены, и доноры скорее стали не дарителями, а продавцами.

Концепция Федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов" исходит из необходимости поощрения и поддержки именно безвозмездного донорства крови, что в полной мере соответствует мировой практике и соотносится с позицией Всемирной организации здравоохранения, – сообщает сайт президента России.

Так и получилось, регионы, которые делали ставку на деньги, сейчас оказались в сложной ситуации. Там, где финансирование позволяло только кормить доноров "печеньем с чаем", ничего не изменилось. Для получения реальной картины мы обратились за консультацией к специалистам.

Заведующая отделением комплектования донорских кадров БУЗ Орловской области "ОСПК" Галина Ковтун рассказывает:

"Поток доноров с вступлением в силу нового закона не изменился. Люди приходят к нам не за деньгами, а для того, чтобы оказать помощь родным и близким. Потом начинают осознавать важность донорства и посещают станцию переливания регулярно. Некоторые сами попадали в ситуации, когда нуждались в переливании, поэтому хотят помочь другим. В месяц мы принимаем 1300 – 1200 человек. Они получают чай и сладости, сок и шоколад, после процедуры могут пойти в столовую, где их ждет полноценный обед.

Замена денежной компенсации на талон для посещения столовой не сильно сказалась на городских жителях. Бывшие платные доноры теперь сдают кровь и ее компоненты бесплатно. В среднем 50% отказываются и от талонов на обед. Сложнее с сельскими жителями, к которым мы регулярно выезжаем, для них реализовывать "походную" столовую не имеет смысла. Рассматривается вопрос о предоставлении им денежной компенсации. Кстати, закон не запрещает платить донорам. В исключительных случаях, когда речь идет о редкой группе крови, клетках крови, возможны денежные поощрения. Размер оплаты рассчитывается индивидуально, исходя из прожиточного минимуму каждого региона.

Можно предположить, что крупные города ощущают нехватку донорской крови и ее компонентов из-за концентрации в них крупных медицинских центров, которые нуждаются в больших объемах, и из-за установившихся товарно-денежных отношений. Когда люди приходили сдавать кровь, чтобы заработать деньги, теперь их будет сложно убедить делать это безвозмездно. 

Всплеск внимания к проблеме донорства наблюдается после серьезных аварий, происшествий. Это очень хорошо, что люди отзываются, но хотелось бы, чтобы это были не разовые приходы, а регулярные, ведь кровь и ее компоненты необходимы всегда".


Заместитель главного врача Белгородской областной станции переливания крови Андрей Желтобрюх также отмечает, что деньги – не решающий фактор:

"В Белгороде и раньше доноры не получали от государства денежные компенсации за сдачу крови. Им давали только шоколадки и чай с сахаром. Количество доноров за последние два месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года у нас даже увеличилось. В 2012 году за январь и февраль к нам пришли 3437 доноров, а в январе и феврале 2013 года — 3735 доноров".


Медицинский регистратор станции переливания крови Липецк Валентина Дмитрова высказывает некоторые опасения:

"И до принятия закона, и после мы донорам деньги за кровь не выплачивали. Средства выделялись только на питание. До конца декабря прошлого годы мы выплачивали 260 рублей и выдавали чай в столовой, с января этого года доноры получают 298 рублей плюс питание: чай с печеньем. Решается вопрос о выдаче вместо денег сухого пайка, но пока никаких точных установок не поступало. Желающих сдать кровь у нас всегда достаточно: в день мы принимаем от 150 до 200 человек.

Новый закон, возможно, может привести к дефициту донорской крови, поскольку есть люди, которые приходят сдавать кровь, чтобы получить хоть немного денег. К нам, к примеру, часто приезжают доноры из других районов, тратятся деньги на дорогу. Полученная за кровь сумма могла покрыть хотя бы дорожные расходы".


Заместитель главного врача по медицинской части Воронежской областной станции переливания крови Сергей Автономов уточняет, что в городе никогда не было платных доноров, как в столицах:

"У нас пока нет питания для доноров, но мы к нему готовы – ждем только распоряжения. Пока мы также даем вознаграждение, оно, кстати, по цене превышает затраты на обед. У нас никогда не было платных доноров, как в Москве или Санкт-Петербурге, выплачивалась только денежная компенсация на питание. В выездных условиях эта компенсация сохранится (в пределах суммы пищевого рациона — около 300 руб. ). Меньше желающих сдать кровь не стало, даже наоборот. В основном приходят студенты (ведь они получают 2 дня отдыха). Есть случаи, когда за кроводачу платят, если у донора редкая группа крови, но у нас в городе это не практикуется. Если донор сдавал бы кровь платно, то эти кроводачи не входили в число, необходимое для получения звания Почетный донор России. Это звание дает человеку определенные льготы".


Главный врач Брянской областной станции переливания крови Дмитрий Пехов говорит, что проблем с донорами в регионе нет:

"Я считаю, что новый закон не приведет к дефициту донорской крови и компонентов, в Брянске принято помогать безвозмездно. Общестатистическое количество доноров как было в среднем 50-55 человек, таким и остается на сегодняшний день. Вообще кровь в Брянской области никогда не оценивалась, просто в рамках старого закона за определенный вид донации предусматривалась компенсация на питание в день в денежном выражении. А на сегодняшний день мы выдаем компенсацию питанием, как и требует 125-й Федеральный закон".


Главный врач Курской областной клинической станции переливания крови Виктор Горовой:

"Для Курской области закон "О донорстве крови и ее компонентов" ничего нового не принес. Последние два года наши доноры сдают кровь безвозмездно. Меньше доноров не стало. Наоборот количество курян, которые приходят на станцию переливания, а также в мобильные центры увеличилось. В настоящее время мы платим донорам по 131 рублю в качестве компенсации за обед".


Некоторые регионы приняли решение о дополнительных выплатах донорам из местных бюджетов. Например, в Ярославской области рассматривают возможность установления трех видов выплат: 250, 400 и 600 рублей – в зависимости от объемов сданной крови. Но не стоит забывать, что только человек, который сознательно шел помогать людям, а не только за деньгами, добросовестно укажет всю информацию в анкетах, не будет скрывать истинное состояние здоровья, и повторно придет на обследование, чтобы его кровь и компоненты были переданы в больницу, а не списаны.

*Фото журналистов ИА vRossii.ru и Управления ФСКН России по Брянской области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка