Стать тенью - выйти на свет
ЗдоровьеКак быть, если ваш близкий человек стал инвалидом?
Друг, любимый, дочь или брат. Каждый может оказаться в непростой ситуации. Когда у недавно еще полностью здорового человека сегодня физические возможности ограничены. Инвалидность... Понять и принять это бывает очень сложно. Тяжело в этой ситуации и человеку с инвалидностью, и его родным.
"Для любой семьи это нелегко принять боль близкого и родного человека. Но есть, пожалуй, самые важные моменты, преодолев которые можно сохранить и даже улучшить отношения и состояние себя и родных в такой ситуации.
Самый главный из них, конечно же, понимание и принятие человека таким, какой он есть. Столкнувшись с болезнью непросто сохранить уверенность в себе, своих силах, нормальную самооценку и важную роль здесь играет то, как близкие люди воспринимают тебя, принимают ли они твою болезнь", - подчеркивает начальник отдела социально-психологической реабилитации Центра социальной реабилитации инвалидов Александра Миловидова.
Беспомощный младенец или сильная личность?
Как рекомендует психолог, общайтесь, спрашивайте, не бойтесь говорить об ограничениях и прояснять: где действительно нужно помощь, а где человеку необходимо проявить самостоятельность. Становясь инвалидом, человек не превращается в беспомощного младенца! Он нуждается в возможности действовать, помогать, создавать не меньше, чем во внимании и поддержке.
"Очень часто близкие забывают об этом. В стремлении окружить человека теплом и заботой и тем самым наносят большой ущерб, сами того не осознавая.
Не стоит делать культ из болезни – за поиском способов лечения и реабилитации родственники часто упускают самое главное: общение, доверие, совместный досуг, все то, что необходимо человеку в первую очередь", - убеждена Александра Миловидова.
Зачем такие жертвы?
Не забывайте так же о своих интересах. "Жертвуя" ради близкого человека собой, вы теряете и себя, и его. А ведь, чтобы помочь другому, важно самому оставаться сильным, стремящимся к новому и интересующимся жизнью. А не превращаться в тень.
"У здорового человека множество комплексов, а у инвалида еще больше. Ведь ему всю жизнь внушают, что ты не можешь", - рассказывает начальник отдела социально-психологической реабилитации Центра социальной реабилитации инвалидов Александра Миловидова. - Именно поэтому самая первое, самое важное, что человек получается в Центре - это психологическая помощь".
В центре трудятся три психолога, ведется первичный прием, случается и экстренное консультирование и диагностика.
Индивидуальные консультации людей с умственной отсталости, психиатрическими проблемами, а также с общими заболевания - онкологией, рассеянный склерозом.
"С этими страшными болезнями человек сталкивается один на один. И часто такая поддержка нужна родственникам в первую очередь, чтобы научиться, как поддержать близкого человека", - убеждены сотрудники Центра.
Поэтому, например, для матерей людей с инвалидностью специалисты организовывают целую серию тренингов.
Очень остро
Отдельное место занимает следующее направление. В центре социальной реабилитации инвалидов разработана программа для чернобыльцев.
"Мы проводим индивидуальные тренинги, в том числе и по районам, - идет активная работа со стрессом", - комментирует психолог.
Еще одно острое направление - онкология."Отдельное спасибо хочется сказать специалистам, которые работают в онкологических отделениях. Они (в случае необходимости), направляют пациентов после выписки к нам", - комментирует работник центра.
Эффект от деятельности специалистов очень заметен: человек приходит разбитый, в подавленном состоянии, а уходит цветущий, пахнущий, с работой и перспективами. "Многие, очень многие после работы с психологом, находят силы и возможности даже заниматься в студиях центра", - улыбается психолог.
В космос? Легко!
Исчерна-синее полотно с рассыпанными звездами, пучки завораживающего света, аквариум с мирно плавающими обитателями. Словно перенеслись в иной мир. На самом деле это комната психологической разгрузки в Центре социальной реабилитации инвалидов. Атмосфера здесь действительно космическая.
"Эти переливы света специально рассчитано на то, чтобы гармонизировать состояние, снимать напряжение. Здесь проходят сеансы релаксации, снятия напряжения. Множество разных комплексных программ направлены на релаксацию и, наоборот, на активизацию энергии и ресурсов человека. Также есть возможность заниматься ароматерапией, но пока эта услуга не пользуется популярностью, у многих наблюдается аллергия", - рассказывает Александра Миловидова.
Редкая удача - в центре существует специальное оборудование с записью более 100 особенных программ. К нему подключается с одной стороны наушники, с другой - очки. Оно дает не только световой сигнал определенной чистоты, но и звук. Специально подобранные звуковые шумы воздействуют на мозговую активность. Они направлены на то, чтобы состояние человека менялось в сторону релаксации или гармонизации. Как утверждают специалисты, достаточно всего 5 сеансов, чтобы почувствовать значимый эффект.
Конечно, психологи по возможности используют разные методы."Техник у нас множество, например, набор для песочной терапии", - подчеркивает начальник отдела социально-психологической реабилитации Центра. Остаются проблемы, связанные с материальной базой. Нужен стол для песочной терапии, ведь это направление крайне перспективное для детей и взрослых: они расслабляются, снимается стресс.
Инвалидность - это страшно, но это не приговор. Как подчеркивает психолог Александра Миловидова: "Всегда стоит помнить о том, что рядом с вами по-прежнему Человек. Со всей многогранностью своей личности, которую невозможно свести к диагнозу. Разрешите ему переживать, будьте искренними и откровенными. Важна поддержка и помощь там, где они действительно нужны".
Последние новости
25.06.2025

23.06.2025

02.06.2025

29.05.2025

13.05.2025

22.04.2025

25.03.2025

18.03.2025

13.03.2025

12.03.2025

25.02.2025

07.02.2025

03.02.2025

14.01.2025

19.12.2024

18.12.2024

09.12.2024

03.07.2025
