Наверх
vorle.ru

Онищенко уже сделал прививку от гриппа, а ты?

Здоровье

Все еще боишься людей в белых халатах и уколов?

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России сделал прививку от гриппа 30 сентября. Также он рассказал любопытным журналистам, что вакцинация началась во всех регионах РФ, и уже привито 5,5% населения РФ (7,9 миллиона человек).

В состав вакцин по рекомендации Всемирной организации здравоохранения включены актуальные для предстоящего сезона подъема заболеваемости гриппом штаммы (A/California/7/2009 (H1N1); A/Victoria/361/2011 (H3N2); B/Massachusetts/2/2012 (линия Ямагата). Россиян в поликлиниках прививают вакцинами "Гриппол" и "Гриппол плюс". Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Орловской области, они высокоэффективны и безопасны, по своим свойствам отвечают требованиям Европейской Фармакопеи.

Кроме высокоочищенных поверхностных антигенов вирусов гриппа, вакцины содержат иммуномодулятор – полиоксидоний, который позволяет повысить устойчивость организма к другим респираторным вирусам за счет коррекции иммунного статуса, – рассказала заместитель начальника эпидотдела Роспотребнадзора по Орловской области Татьяна Маношкина.

Бесплатно прививают только определенные категории граждан: работников медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, студентов, а также людей с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом (пожилых и детей). Прививка – дело добровольное. Если есть желание, можно даже купить импортную вакцину и подбодрить иммунитет зарубежными разработками. Однако не стоит забывать, что, во-первых, "не все что чихает – это грипп", во-вторых, наиболее эффективна вакцина будет против вирусов, на которые она изначально нацелена, чем дальше "родство" – меньше положительный эффект.

Большинство медиков всеже голосуют "за" вакцинацию против гриппа. Небольшие возможные неудобства после инъекции затмевает положительный эффект – снижение вероятности заболеть гриппом и получить осложнения. К побочным эффектам относят местные реакции, повышение температуры, насморк, кашель, различного рода боли, аллергические реакции. Все вышеперечисленное встречается редко и крайне редко. Грипп же проявляется высокой температурой, ломотой в теле, сильным кашлем, и может даже привести к летальному исходу.

Заместитель главного врача по мед. профилактике БУЗ "Поликлиника №2" Орла Наталья Подлегаева напоминает, что грипп не имеет границ. Зачастую тяжело болеют не какие-то асоциальные личности, а молодые социально адаптированные люди.

За всю мою практику ни разу не встречала случаев осложнения после прививки от гриппа. Но и каких-то данных в цифрах об эффективности тоже не могу привести. Нельзя сказать, что если бы человек не сделал прививку, он бы обязательно заболел. Также нельзя утверждать, что вакцинация защищает от гриппа на 100%. Но я уверена, что прививка – самый эффективный способ профилактики.


Вакцину можно приобрести в обычной аптеке и сделать инъекцию в любом медицинском учреждении. Стоить вакцина будет от 200 до 300 рублей. Только не забывайте об условиях хранения и транспортировки – только холод способен сохранить силу биологического препарата, тепло сделает его бесполезным. Терапевт должен подтвердить, что вы готовы к инъекции, и направить в прививочный кабинет. Говорят, что можно обратиться и в коммерческую клинику, но в Орле такую найти не удалось.

Вакцинироваться от гриппа желательно в начале осени, чтобы встретить возможную эпидемию во всеоружии. Проводится процедура однократно. Вакцину вводят в дозе 0,5 мл внутримышечно или глубоко подкожно в верхнюю треть наружной поверхности плеча. Процедуру проводят только если человек здоров. Противопоказания – аллергическая реакция, обострение хронических заболеваний, повышенная температура.

В инструкции отечественного препарата "Гриппол" указано, "после вакцинации антитела появляются через 8-12 дней, иммунитет сохраняется до 12 месяцев. Защитные титры антител к вирусам гриппа после вакцинации лиц разного возраста определяются у 75-92 % вакцинированных".

Несмотря на широкую агитацию и хорошее обоснование, не все стремятся делать прививки.

Ольга Наумова, Тула:

Прививки не делаю, так как больницы вообще не люблю. Для меня это место, где я чаще заболеваю, чем вылечиваюсь. Да и информацию о массовой раздаче прививок обходит меня стороной всегда. "Прививалась" в школе и в университете, когда добровольно-принудительно заставляли их делать. А так я и без них довольно редко болею (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) и не вижу в них особого смысла лично для своего организма.


Алексей, Орел:

Впервые сделали ребенку прививку от гриппа в четыре года. Через три дня он заболел. Теперь не узнаешь, прививка причина, или он и так уже был на грани болезни. Я понимаю, что нет волшебных таблеток с надписью "здоровье". Но возможности вакцин от гриппа явно преувеличены.


Многие признают ее эффективность.

Мария Андреева, Белгород:

Я не делаю прививки от гриппа себе и младшей дочери, только сыну. Ему десять лет, и последние два года я даю свое согласие на иммунизацию против гриппа. Кстати, только родители двух детей из нашего класса, включая моего сына, решили пойти на такие меры. Как часто и бывает, сын сразу после прививки переболел, но потом весь эпидемический период ходил в школу, не пропускал уроки, все было хорошо. Надеюсь, и в этом году будет также. В любом случае, считаю, что важнее профилактика заболеваний – закаливание, занятия спортом, правильное питание.


Наталья Бочарова, Курск:

Обязательно делаю прививки. Это профилактика различных заболеваний, в том числе и гриппа. Конечно на 100 процентов прививки не спасают, и остается шанс заболеть. Но болезнь переносится в более легкой форме, если бы не была привита.


А кто-то уже эксперт в этом вопросе.

Фармацевт Мария Мишина, Брянск:

Эффективность импортных вакцин гораздо лучше. Они более очищенные, переносятся гораздо легче. Использование импортных вакцинаций практически исключает риск аллергических реакций. Что касается цены, то они ненамного дороже отечественных. Сама всегда иду на прививки и советую это делать другим.


Елена, Липецк:

О прививках нужно думать заранее: где-то в сентябре-октябре, чтобы антитела успели выработаться перед эпидемией. Перед прививкой вы должны быть точно уверены, что ваш ребенок не болеет, и в ближайшем прошлом не болел. Прививка – это не витаминка, она имеет противопоказания и побочные реакции. Мы с мужем прививку от гриппа делаем всегда, в этом году сделала и ребенку. Ребенок прививку перенес отлично. Мы делаем прививку, по совету нашего врача, которая содержит не "полудохлый" вирус, а только его части, которые отвечают за выработку иммунитета. У меня есть знакомые, которые прививку от гриппа переносили плохо, как правило, не соблюдали, либо не знали условие – иммунитет не должен быть ослаблен. Повторюсь, прививка имеет противопоказания, здесь нужен индивидуальный подход.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ