Наверх
vorle.ru

Гори, гори, моя спина

Здоровье

Горчица на службе борьбы с ОРВИ.

Сейчас в лечении острых респираторных заболеваний сложилась очень интересная ситуация: столкнулись традиции "бабушек" с достижениями и знаниями современной науки. Одной из "жертв" развенчания мифов могут стать горчичники. Если ранее в арсенале заботливых родителей и заболевших взрослых они были практически в обязательном порядке, то сейчас их редко используют.

Славный доктор Комаровский, видео с рекомендациями которого с удовольствием смотрят современные молодые мамы, называет горчичники не более чем национальной традицией.

Никакими отвлекающими процедурами повлиять на сроки выздоровления от ОРВИ невозможно, – говорит в одной из своих познавательных программ Евгений Олегович. – ОРВИ проходят сами по себе за 5 – 7 дней, именно поэтому наука никаким образом не может доказать наличие, или отсутствие эффективности этих отвлекающих процедур. Горчичники – это национальная традиция. Не издевайтесь над ребенком, отвлекающие процедуры – это не лечение ребенка, а галочка на совести мамы и папы – "мы сделали, все что могли".

Заместитель главного врача по медпрофилактике взрослой поликлиники №2 Орла Наталья Подлегаева согласна, что медицина развивается семимильными шагами, и то, что буквально поколение назад было "реальной" мерой лечения, сейчас уже не используют.

– Горчичники – отвлекающая процедура. Существуют "узкие" показания к применению, при гипертоническом кризе, например (как домашняя экстренная мера). К лечению так называемой "простуды" они отношения не имеют. Хотя мне в детстве ставили горчичники, выздоравливала.


Вторит старшим коллегам терапевт Ольга Фомина:

– Их уже давно не применяют при лечении ОРВИ. Нет лечебного эффекта, а вред возможен – спазм гортани, как реакция на пары горчицы, ожоги. Горчичники используют, например, для отвлечения от боли. Кому-то они помогают и "от кашля" – ведь эффект плацебо никто не отменял.

– Ни одну серьезную болезнь нельзя вылечить горчицей и горчичниками. Болезни, при которых они якобы помогают, благополучно проходят и без них, – говорит терапевт Светлана Мишина. – Их можно использовать, но нужно помнить о противопоказаниях: повреждения кожи, сыпь, аллергии, дерматит, повышении температуры тела. На продолжительность болезни и возникновение осложнений влияют особенности вируса, сила иммунитета и организация ухода за больным. Горчичники не играют решающей роли.

Горячими воспоминаниями о горчичниках поделись наши читатели. Среди них есть немало приверженцев доброй традиции. Пожелаем им хорошего здоровья, а врачам поменьше пациентов.

Павел Медведев, Брянск:
– Да, в далеком детстве мне ставили горчичники, хотя мне они особо не помогали. Сейчас такой вид лечения не использую и прививки не делаю. Если заболею, предпочитаю лечиться микстурами или спиртовым растиранием. А самое эффективное по мне – это выпить столовую ложку бабушкиного самогона на ночь, закутаться в теплый плед и уснуть. Кстати, один мой друг лечит ангину горячим пивом. Говорит, что ему помогает


Елена, Липецк:
– У меня есть проблемы с легкими, в детстве переболела острым бронхитом, поэтому сейчас боюсь болеть: чуть запустишь простуду и кашель не остановить. В таких случаях как раз и помогает старый домашний метод лечения - горчичники. Я редко, но пользуюсь ими до сих пор, ведь это одно из самых эффективных средств лечения. Кроме того, они и стоят гораздо дешевле лекарств, и купить их можно в любой аптеке.


Елена, Курск:
– В детстве, когда болела, мне ставили горчичники. Сейчас я и моя семья ими не пользуемся. Да нам это и не нужно. Мы занимаемся профилактикой и не болеем. В добавок сейчас много современных и более эффективных средств, с помощью которых можно вылечить простуду.


Вероника Ковсман, Тула:
– Мне ставили горчичники, я точно помню. Они обжигали меня ужасно всегда, но лечили. Приходилось часто прибегать к их помощи, потому что я болела как проклятая. Сейчас ими не пользуюсь, как и банками, которые мне (слава Богу!) не ставили никогда. Если честно, я думала их не продают уже. Но, говорят, они знатно помогали, оставляя характерные отпечатки.


Мария Андреева, Белгород:
– Конечно, мне, как и многим другим, в детстве ставили горчичники. Я и сейчас, когда нет температуры, ставлю их детям. Особенно при кашле, когда необходимо прогреть горло. А затем растираю спину, грудь звездочкой или парю ноги, также используя горчичники. Так как обычно использую комплексное лечение (прогревание, ингаляции, лекарства), то сложно сказать, что именно горчичники дают максимальный эффект. В любом случае, в моем детстве горчичники были более "настоящими", от них горела кожа и чувствовалось настоящее лечебное тепло, теперь все по-другому.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка