Наверх
vorle.ru

Все для людей: в банках начнут выдавать паспорта

Hi-Tech

Раньше получить государственную услугу — оплатить штраф, зарегистрировать автомобиль или записать ребенка в детский сад, можно было в строго приспособленных для этого учреждениях. Теперь, например, подать документы на оформление загранпаспорта можно на сайте "Госуслуги", а получить — в ближайшем многофункциональном центре. С 2018 года осуществить некоторые услуги можно будет и в банках.

Все для людей: в банках начнут выдавать паспорта

Их может получить каждый

В грядущем году Сбербанк начнет предоставлять государственные услуги лишь в некоторых регионах страны, а именно в тех, где существует дефицит МФЦ. Известно, что в отделениях банка можно будет подать документы на получение паспорта гражданина РФ и водительских прав, а также забрать их. Кроме того, оставить заявку можно будет через сервис "Сбербанк Онлайн".

Если услуга будет пользоваться популярностью и не повлияет на основную работу компании, то уже в 2019 году система заработает по всей филиальной сети.

— Банковский сотрудник будет выполнять функции сотрудника МФЦ. Это значит, что вы сможете зарегистрировать квартиру, получить паспорт или водительские права в банке, - отмечает вице-президент Сбербанка Андрей Шаров.

Герман Греф отмечает, однако, что разгружать госучреждения от работы будет не только его сеть банков: все финансовые компании рассматривают возможность предоставления отдельного набора услуг.

В банках начнут предоставлять госуслугиГлаза и пальцы — гарант предоставления услуги

Кроме того, в 2018 году крупные банки России хотят в тестовом режиме ввести идентификацию клиентов по биометрическим данным. То есть с помощью отпечатка пальца или по сетчатке глаза сотрудник сможет определить, тот ли перед ним человек и стоит ли оказывать ему консультацию.

Представители финансовых компаний склоняются к тому, что биометрика будет дополнять пин-коды. Таким образом, клиент сможет одобрить операцию либо вводом пароля, либо своим пальцем.

Отметим, что эта система не нова для Сбербанка. Уже сейчас они тестируют систему школьных пропусков и оплаты обедов по отпечатку ладони ребенка. Учащемуся достаточно приложить руку к сканеру, и со счета родителей спишется определенная сумма.

Биометрические технологии активно используются за рубежом. Например, недавно вышедший iPhone X оснащен "прочтением" лица хозяина, а еще предусматривает разблокировку по отпечатку пальца.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ