Наверх
vorle.ru

Белгородское общество станет информационным

Hi-Tech

Внедрение информационных технологий в работу органов власти и создание информационного общества в области - эти вопросы стали основными на сегодняшнем заседании правительства области.

Обсуждать перспективы "электронного" общества было решено в режиме видеоконференции. На связи с большим залом Дома правительства находились все муниципальные образования региона, ряд объектов социальной сферы. Наблюдать работу правительства области могли более двух тысяч находящихся в студиях белгородцев.

В правительстве считают, что переход к информационному обществу создаёт сегодня технологическую основу для качественно новой государственной системы, когда функции управления и оказания услуг гражданам осуществляются посредством информационных технологий. Создание базы для построения электронного правительства началось в регионе еще в 2006 году. На сегодняшний день 100 процентов учебных заведений региона оснащены современной компьютерной техникой, создана единая образовательная система электронного документооборота. Также продолжается информатизация в области здравоохранения, АПК , жилищно-коммунальной сферы и учреждений культуры. Также в области создана информационно-аналитическая система (РИАС), позволившая непрерывно отслеживать социально-экономические процессы и принимать соответствующие решения. В подсистему управления РИАС в настоящее время уже включены органы исполнительной власти, аппарат губернатора области, органы местного самоуправления. Исследования показали, что Белгородская область занимает пятое место в Центральном Федеральном округе по индексу готовности к информационному обществу.

К концу 2011 года к единой сети планируется подключить более 3,5 тысяч коммерческих компаний, предприятий и социальных объектов. Переход к электронному правительству предполагает, что у жителей области постепенно отпадет необходимость посещать государственные учреждения, потому что все вопросы можно будет решить через Интернет. Для этого в регионе уже разработана программа по внедрению социальных карт (многофункциональные пластиковые карты с персональными данными, позволяющие получать, наряду с банковским приложением, весь спектр социальных услуг). Кроме того, в регионе будет создана система компьютерного обучения и переподготовки для ликвидации компьютерной безграмотности. В первую очередь обучение пройдут чиновники.

Как сообщают в пресс-службе губернатора, Создание электронного правительства в Белгородской области предполагается в основном завершить до 2012 года. Евгений Савченко рекомендовал максимально использовать при внедрении информационных технологий собственный технологический потенциал области, в том числе уже имеющиеся корпоративные информационных системы, а также разработать план создания сети многофункциональных центров на территории области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ