Наверх
vorle.ru

К июлю в Орловской области завершится еще один этап развития информационного общества

Hi-Tech

Как известно, часть государственных услуг вскоре можно будет получать в электронном виде. Для того, чтобы избежать бумажной волокиты и не вынуждать людей бегать с одной и той же справкой по всем кабинетам, разработана система межведомственного электронного взаимодействия, внедрить которую власти намерены до 1 июля этого года.

Как стало известно корреспонденту ИА vRossii.ru из официального сообщения пресс-службы губернатора орловской области, с докладом по теме развития информационного общества на территории региона вчера на совещании в администрации области выступил руководитель департамента имущества, промышленности и информатизации Антон Лавренюк. Он рассказал о том, что уже сделано на пути к реализации этого проекта. В Орловской области уже полностью сформирована соответствующая нормативная база. Создан Региональный реестр и портал государственных и муниципальных услуг, который уже подключили к Сводному реестру и Единому порталу.

Среди первоочередных задач — завершение создания многофункционального центра, работающего по принципу "одного окна", а также внедрение региональной системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и подключение ее к единой СМВЭ. Сделать это планируется до 1 июля этого года. Вместе с партнером по реализации этого проекта ОАО "Ростелеком" при поддержке Минкомсвязи России орловские власти уже приступили к испытаниям опытного макета СМЭВ, который включает в себя две региональные услуги.

Однако, по словам руководителя департамента, имеющиеся в органах власти информационные системы оказания услуг требуют доработки. Органам исполнительной власти и местного самоуправления на устранение причин, мешающих принятию документов в электронном виде и межведомственному электронному взаимодействию, дали срок до начала июля.

На совещании также прозвучало заявление, что уже с начала следующего года жители страны начнут получать универсальные электронные карты. Для их внедрения тоже необходима соответствующая инфраструктура. Формировать ее, по заявлению Минэкономразвития России, будут за счет инвестиций частных участников проекта, а именно — банков платёжной системы "Универсальная электронная карта". Частью этого проекта станет создание электронной базы данных для поддержки электронных карт, в которой будут в том числе и цифровые фотографии граждан.

Что касается процесса информатизации работы самих властей, в этом году они планируют перейти на цифровые каналы связи с районными и городскими администрациями. В основе этой разработки будет находиться сеть ГАС "Выборы".

В завершение обсуждения губернатор Александр Козлов поручил департаменту здравоохранения и социального развития, департаменту образования, культуры и спорта, управлению труда и занятости, управлению по тарифам до 20 апреля предоставить заполненные анкеты по государственным услугам, которые они планируют к перевести в электронный вид, а также дал ряд других поручений.

Справка:

Универсальная электронная карта (УЭК) призвана стать универсальным идентификатором гражданина и заменить ему множество других документов. Предполагается, что УЭК будет содержать около 260 приложений, в будущем может быть использована как замена паспорту, водительскому удостоверению и т. п. (при внесении соответствующих изменений в законодательство РФ), содержать пенсионные и медицинские данные гражданина и многое другое.

Универсальная электронная карта будет разработана на основе единого федерального стандарта. Она придет на смену всем социальным картам, которые локально выпускали субъекты федерации, а также заменит многие другие документы, такие как, например, полис обязательного медицинского страхования, студенческие билеты, проездные документы на транспорте и многие другие.

С помощью карты можно будет получить государственные, региональные и коммерческие услуги в электронном виде с использованием банкоматов, инфокиосков, персональных компьютеров, мобильных устройств. Универсальная электронная карта также будет приниматься в метро, автобусах, троллейбусах и трамваях. Подобно обычной банковской карте универсальная карта может использоваться для оплаты товаров и услуг в магазинах и любых других организациях. Универсальная электронная карта будет иметь специальные механизмы защиты информации, и не будет содержать персональные данные. Все данные о гражданине будут храниться там же, где и сейчас - в базах данных государственных министерств и ведомств. Для выполнения значимых операций нужно будет вводить ПИН-код, а список операций может быть дополнительно ограничен самим гражданином, через его личный кабинет на портале универсальной электронной карты.

Универсальные карты во всех регионах позволят получать одинаковый набор услуг и предоставят большее число сервисов, чем доступно сегодня по социальным картам: получение пенсий, пособий по безработице и соцпомощи.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка