Наверх
vorle.ru

Верховный суд согласился с приговором в отношении двух курских чиновников

Происшествия

Верховным Судом Российской Федерации оставлен без изменения приговор в отношении начальника отдела государственного земельного контроля Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Курской области Николая Лебедева и главы Солнцевского района Курской области Николая Доренского, которые были признаны виновными в получении взятки группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере.

Николай Лебедев.

В частности, было установлено, что в конце марта 2008 года Лебедев по просьбе представителя московской строительной фирмы ООО "Фараон и Ко" пообещал оказать содействие ООО "Вектор" в предоставлении в собственность земельного участка площадью 6 га, расположенного в селе Никольское Солнцевского района Курской области, для осуществления жилищного строительства. При этом он знал, что в соответствии с земельным законодательством с 1 июля 2006 года распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов. В связи с этим Лебедев обратился к главе Солнцевского района Николаю Доренскому, в полномочия которого входило принятие решения о предоставлении указанного земельного участка ООО "Вектор" в собственность. Реализуя преступные намерения, указанные должностные лица дали своим подчинённым указание по оформлению документов, необходимых для межевания земельного участка, постановке его на государственный кадастровый учёт, оценке и организации торгов по его продаже. После этого Доренский вынес незаконное постановление о предоставлении земельного участка ООО "Вектор" в собственность и подписал соответствующий договор. Свои услуги подсудимые оценили в 2 миллиона рублей.

Николай Доренский.

В августе 2008 года представитель строительной фирмы передал Лебедеву и Доренскому в качестве взятки мобильные телефоны стоимостью 11800 рублей и 22890 рублей соответственно.

12 сентября 2008 года Лебедев получил от представителя ООО "Вектор" 2 миллиона рублей за незаконное предоставление земельного участка в собственность по заниженной цене. В тот же день Лебедев и Доренский были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Курский областной суд приговорил Николая Доренского к 7 годам лишения свободы, а Николая Лебедева – к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Суд также лишил их права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением функций представителя власти, организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями сроком на 2 года.

Не согласившись с приговором, Николай Доренский и его адвокат обжаловали его в кассационной инстанции. Однако Верховный Суд Российской Федерации приговор суда оставил без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения. Приговор суда вступил в законную силу.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ