Наверх
vorle.ru

В Курской области прокуратура выявила аварийные гидротехнические сооружения

Происшествия

Прокуратурой Золотухинского района Курской области приняты меры к устранению нарушений законодательства в сфере обеспечения безопасности гидротехнических сооружений. По факту выявленных нарушений прокуратурой района внесено восемь представлений главам администраций района с требованием провести необходимые мероприятия по оформлению в муниципальную собственность гидротехнических сооружений.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области, проведенной проверкой установлено, что в нарушение Федерального закона "О безопасности гидротехнических сооружений", Водного кодекса РФ, Гражданского кодекса РФ главами семь муниципальных образований Золотухинского района не принимаются меры по постановке на учет бесхозяйных гидротехнических сооружений.

Бездействие муниципальных образований создает реальную угрозу окружающей природной среде и нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду. Кроме того, проверкой установлено, что на территории муниципального образования "Донской сельсовет" Золотухинского района расположено гидротехническое сооружение, образующие пруд на реке Моркость у села Матвеевка, которое находится на балансе сельскохозяйственного производственного кооператива "Заречье".

Согласно акта обследования установлено, что данный объект находится в аварийном состоянии, является опасным, так как прорыв плотины может привести к затоплению 13-ти жилых домов в деревне Чаплыгино и моста.

В нарушение Федерального закона "Об охране окружающей среды" СПК "Заречье" при эксплуатации гидротехнического сооружения мер по охране водных объектов, земель, почв, лесов и иной растительности, животных и других организмов, а также предупреждению другого негативного воздействия на окружающую среду при осуществлении мелиоративных мероприятий не принимается.

По фактам бездействия СПК "Заречье" прокуратура района обратилась в Золотухинский районный суд с исковым заявлением о признании бездействия СПК "Заречье" незаконным и обязании привести гидротехническое сооружение в соответствие с требованиями действующего законодательства РФ. Суд удовлетворил требования надзорного органа.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ