Наверх
vorle.ru

В Курской области задержаны торговцы курительными смесями

Происшествия

На днях оперативники Госнаркокнтроля по Курской области задержали двоих торговцев опасным зельем. В прокуратуре Курской области создана рабочая группа, в состав которой вошли представители УВД, УФСКН по Курской области, Курской таможни, Управления Роспотребнадзора. Одновременно, территориальными прокурорами организованы и проведены проверки исполнения законодательства о противодействии и пресечении оборота запрещенных курительных смесей и смесей, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан.

Как рассказали корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе Госнаркокнтроля РФ по Курской области, на днях сотрудники наркоконтроля задержали двоих курян, которые торговали так называемыми курительными смесями. У них изъято более 35 растительного вещества, обработанного синтетическим JWH 018.

Молодые люди, 28 лет, сами потребители наркотиков, организовали канал поставки курительных смесей в город Курск. Смесь привозили из Поволжья. Заказ товара и розничная его продажа происходила через сеть интернет.

К доставке дурманящей смеси предприниматели отнеслись творчески – то ездили на поезде сами, то пользовались услугами проводника. До запрета в стране продажи курительных миксов, обработанных веществом JWH 018, друзья занимались продажей легально.

Бизнес шел успешно, и бросать прибыльное дело не хотелось. Однако, очередная партия дурманящего микса не дошла до покупателя. Молодые люди задержаны, сейчас идет следствие. Наркодилерам предстоит судебное разбирательство.

Органами прокуратуры Курской области с привлечением специалистов Управления Роспотребнадзора, УВД и УФСКН по Курской области в настоящее время проверено 139 предприятий оптовой и розничной торговли, по результатам которых выявлено 58 нарушений в деятельности 16 организаций.

Так, проведенная прокурором Обоянского района проверка показала, что в нарушение Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ, организациями торговли города Обояни допускались случаи продажи курительных смесей, благовоний и ароматизаторов без необходимой и достоверной информации на русском языке о товарах и их изготовителях, а также без документов удостоверяющих их безопасность для жизни и здоровья человека, в торговых павильонах отсутствовали сертификаты о соответствии, товарно-транспортные накладные на курительные смеси, ценники на реализуемые курительные смеси.

Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Дмитриевского, Железногорского, Курчатовского, Льговского, Рыльского районов, прокурорами Центрального, Сеймского и Железнодорожного административных округов Курска.

Учитывая характер деятельности организаций торговли, периодическое обновление ассортимента товаров, в целях предотвращения фактов поступления в торговую сеть запрещенных смесей, а также исключения случаев продажи курительных смесей, благовоний и ароматизаторов, безопасность которых не подтверждена, без необходимой и достоверной информации на русском языке о товарах и их изготовителях прокурорами Беловского, Конышевского, Кореневского, Октябрьского, Хомутовского, Черемисиновского районов, прокурором Сеймского административного округа Курска направлены предостережения ответственным должностным лицам торговых организаций.

Всего по результатам настоящей проверки органами прокуратуры области выявлено 58 нарушений, в целях устранения которых вынесено 16 постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении (находятся на рассмотрении), внесено три представления. О недопустимости нарушений закона объявлено 86 предостережений.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ