Наверх
vorle.ru

На железнодорожных пунктах пропуска Белгородской области нет постоянных представителей Россельхознадзора

Происшествия

Напомним, что ранее ИА vRossii.ru сообщало, что <noindex><a href="http://vbelgorode.com/events/e27052912/">в Белгородском зоопарке был ликвидирован очаг опасной болезни</a></noindex>. Белгородская таможня прокомментировала чрезвычайное происшествие, повлекшего вспышку орнитоза в Белгородской области.

30 ноября 2010 года при проведении таможенного досмотра электропоезда Харьков-Белгород в одном из вагонов сотрудники Белгородского таможенного поста в ручной клади, принадлежащей гражданину Украины, обнаружили 56 попугаев. У пернатых не было выявлено признаков каких-либо инфекционных заболеваний и отклонений в физическом состоянии. Далее это подтвердилось, когда птицы были помещены в карантинный блок Белгородского зоопарка сотрудниками таможни.

Сотрудники зоопарка выборочно взяли пять попугаев и проверили их кровь на наличие инфекционных заболеваний. Результаты анализов подтвердили, что птицы здоровы.

- Необходимо отметить, что все процессуальные действия сотрудников Белгородской таможни выполнены с соблюдением законодательства Российской Федерации, таможенного законодательства Таможенного союза. Задержанные, как вещественные доказательства, представители флоры и фауны, помещаются в карантинный блок зоопарка на основании договора, заключенного в 2008 году между Белгородской таможней и зоопарком. Результат тесного и плодотворного взаимодействия – предотвращение вывоза и ввоза редких видов животных, доведения до суда таких уголовных дел, последующее пополнение зоопарка новыми питомцами, - рассказали корреспонденту ИА vRossuii.ru в пресс-службе Белгородской таможни.

В дальнейшем экспертиза показала, что четыре попугая из этой партии относятся к виду Неразлучник Фишера, обитающие в Африке и на острове Мадагаскар. Неразлучник Фишера является редким видом флоры и фауны и включен в приложение "Перечня видов животных, попадающих под действие конвенции о Международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС)". Остальные 50 особей относятся к видам Нимфа (Корелла) и Волнистый попугайчик, которые не являются редкими.

11 января по данному факту Белгородской таможней возбуждено уголовное дело по статье "Контрабанда редких видов флоры и фауны" в отношении гражданина Украины, который пытался незаконно без каких-либо разрешительных документов ввезти 56 попугаев в Россию. На днях семь попугаев пало. Причина смерти – орнитоз.

- В соответствии с требованиями правил осуществления контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ и в целях осуществления контроля за перемещением различных категорий товаров остро необходимо присутствие должностных лиц Управления Россельхознадзора в пунктах пропуска, - комментируют ситуацию в пресс-службе Белгородской таможни, - мы неоднократно обращалась к руководству Управления Россельхознадзора по Белгородской области о скорейшем решении данной проблемы с целью организации постоянного контроля должностными лицами Управления в железнодорожных пунктах пропуска. До настоящего времени ни на одном из железнодорожных пунктов пропуска в регионе деятельности Белгородской таможни, представители Россельхознадзора свой контроль на постоянной основе не осуществляют.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ