Наверх
vorle.ru

В Орловской области из-за халатности соцработника гибли дети

Происшествия

Вступил в законную силу обвинительный приговор Верховского районного суда Орловской области, оглашенный 21 февраля этого года по уголовному делу в отношении директора областного государственного учреждения "Центр социальной помощи семье и детям Верховского района". Орловчанка признана виновной в халатности.

Как стало известно корреспонденту ИА vRossii.ru из официального сообщения пресс-службы прокуратуры Орловской области, во время судебного процесса было установлено, что осужденная не исполняла надлежащим образом свои должностные обязанности по устройству детей, попавших в трудную жизненную ситуацию и нуждающихся в помощи со стороны государства. Также женщина в рамках своих полномочий не оказывала помощь проблемным семьям.

В частности, 29 декабря 2009 года директор центра необоснованно отказала в помощи одинокой матери. Женщина просила временно поместить малолетнюю дочь в возглавляемое подсудимой социальное учреждение, так как сама уезжала на заработки в Москву, чтобы заработать деньги для погашения кредитной задолженности. Получив отказ, орловчанка была вынуждена оставить дочку у своей знакомой. Оставшаяся без социальной опеки девочка погибла вместе с приютившей ее семьей в пожаре. Однако, отказ получали не все семьи - с сентября 2009 года по январь 2010 года в центре незаконно проживали двое детей, которые не нуждались в такой поддержке государства.

20 января 2010 года соцработники сообщили директору о бедственном положении семьи Дроновых. На тот момент мать и пятеро детей жили в квартире, где единственным отоплением служили два постоянно горящих электрокамина - температура воздуха на улице достигала 20 градусов мороза. И все это время дети находились в обстановке, представлявшей угрозу их жизни и здоровью.

Однако орловчанка, нарушив требования законодательства, не сообщила в орган опеки и попечительства о сложившейся в семье ситуации и не приняла никаких мер для их помещения в социальный центр помощи. Спустя три дня в квартире из-за замыкания электропроводки случился пожар. В огне погибли мать, четверо ее детей и еще одна девочка, за которой попросила присмотреть соседка. Одну из дочек погибшая успела вытолкнуть из окна, и она осталась жива.

Кассационной коллегией Орловского областного суда теперь уже бывшему директору центра социальной помощи назначено наказание в виде штрафа в размере 80 000 рублей. Также женщина лишена права занимать должности в учреждениях социальной защиты и учреждениях образования сроком на два года.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ