Наверх
vorle.ru

В Орловской области стало больше женщин-наркоманок

Происшествия

На днях управление ФСКН России по Орловской области подвело итоги работы за первые четыре месяца этого года. Как показывает статистика, на фоне снижения количества преступлений данной направленности оперативная обстановка по-прежнему остается непростой.

Как сообщает пресс-служба УФСКН России по Орловской области, благодаря предупредительно-профилактическим мерам, на сегодня отмечается некоторое снижение количества преступлений в сфере незаконного оборота. Так в прошлом году в первые четыре месяца их было 435, а этом - 381.

Как и прежде, наибольшее число правонарушений было зафиксировано в городе Орле – 57 процентов, а также в Мценском, Ливенском и Орловском районах. Из незаконного оборота был изъят 41 килограмм наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, что в 2,6 раза больше, чем за четыре месяца прошлого года. Более 75 процентов изъятого - это марихуана и маковая солома. При некотором уменьшении героинового сегмента наблюдается увеличение других видов более дешевых опиатов, в том числе кустарно изготовленными из маковой соломы и медицинских препаратов. Подобные наркотики привозятся в Орловскую область из столицы.

Так, к примеру, в апреле 2011 года следственные органы УФСКН направили в суд уголовное дело в отношении ранее судимого безработного наркомана из Мценска, который организовал поставку в регион маковой соломы, маскированной под семена пищевого мака. "Товар" перевозился в багажном отделении рейсового автобуса и продавался наркозависимым лицам. Наркоторговец планировал сбывать смесь по цене 3,5 тысячи рублей за один килограмм. В ходе обыска в квартире орловца стражи порядка изъяли более 140 граммов марихуаны, несколько доз ацетилированного опия, 28 пакетов с семенами мака, в которых содержалось 410 граммов маковой соломы, а также 15 бутылок с растворителем, необходимого для изготовления наркотиков.

Еще одна проблема – переход наркоманов на дезоморфин. Больше всего потребителей этого зелья проживает на территории Ливенского района области. За 4 месяца 2011 года в городе Ливны выявлено семь преступлений, связанных с незаконным сбытом "крокодила", а по возбужденным уголовным делам изъято около 20 тысяч условных средних разовых доз сильнейшего по воздействию на организм человека наркотика.

На 1 мая 2011 года в Орловском наркологическом диспансере зарегистрировано 787 потребителей наркотиков и психотропных веществ, из которых 635 с диагнозом "наркомания". За год количество наркозависимых уменьшилось почти на 4 процента, а несовершеннолетних – на треть. Одновременно с этим увеличилось на пять процентов число женщин - до 107 человек. Возраст наркозависимых от 18 до 39 лет. По официальным данным бюро судебной экспертизы, в 2011 году от отравлений алкалоидами группы опия умерли два человека (на 1 мая 2010 года – один).

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ