Наверх
vorle.ru

Верховный суд оставил без изменения приговор убийцам курских школьниц с Волокно

Происшествия

Верховный суд РФ оставил в силе приговор Курского областного суда, вынесенный в отношении Павла Елкина и Александра Машошина, которые в 2000 году жестоко убили четырех курских школьниц с поселка Волокно.

Напомним, что 14 июня 2000 года бесследно исчезли четыре курских школьницы - Ульяна Шильдер, Наталья Железнякова, Анна Романцова, Юлия Филатова.

Сразу же были опрошены десятки свидетелей, однако преступники найдены не были. С мертвой точки дело сдвинулось только в апреле 2009 года, когда в лесном массиве вблизи поселка Ворошнево Курского района были найдены четыре могилы с останками.

После проведения ряда экспертиз было установлено, что это тела пропавших девять лет назад подружек. Для дальнейшего расследования дело передали следователю по особо важным делам СУ СК РФ по Курской области Олегу Новикову, который снова стал опрашивать знакомых погибших девочек. Во время допроса, Виталий Лейтин, один из бывших товарищей девочек, не выдержал и рассказал о событиях того дня. Как пояснил тогда молодой человек стражам порядка, все эти девять лет его преследовали мучительные мысли о содеянном, и нервы не выдержали.

Все это время он помнил, как на его глазах друзья убили четверых невинных девочек, продолжая при этом спокойно жить и работать.

Именно от Лейтина следователи узнали, что вечером 14 июля 2000 года Павел Елкин позвал его и еще двоих друзей – Александра Машошина и Романа Безуглова – на речку. Подружка Елкина Ульяна пообещала прийти вместе с тремя подружками (в компании школьниц была еще одна девочка, но она в этот день уехала из города). Договорились встретиться в лесном массиве неподалеку от микрорайона Волокно. В последующем их ровесники, которые играли в этот день в футбол на местном поле, расскажут, что видели, как подруги шли в сторону леса.

В тот день школьники собирались порезвиться на местном пляже "Голубые ворота", что на берегу реки Сейм. Однако задуманному сбыться было не суждено. По дороге Елкин и его 14-летняя Ульяна Шильдер поссорились - девочка отказалась вступить с ним в интимные отношения. Отойдя в сторону, молодой человек стал избивать спутницу по лицу и другим частям тела, после чего повалил на землю и стал срывать одежду, а затем изнасиловал. При этом юноша крикнул своим друзьям, чтобы они последовали его примеру.

Не стерпев такого предательства, Ульяна крикнула Павлу, что расскажет о произошедшем своему отцу. Испугавшись расправы, Елкин решил скрыть следы своего преступления и потребовал от друзей совершить с ним убийство теперь уже бывших приятельниц. Лейтин отказался, а Елкин с Машошиным и 13-летний Безуглов стали избивать трех школьниц. Впоследствии, когда были обнаружены останки, на шее одной из девушек был найден бюстгальтер от купальника, а у другой – ремень от брюк.

Верховный суд оставил без изменения приговор Елкину и Машошину, совершившим зверское убийство четырех школьниц в 2000 году.

По словам единственного в этом деле свидетеля, Железнякову Елкин и Машошин убивали вдвоем – первый душил, а второй держал ей руки. Затем трое злодеев закопали тела потерпевших – Елкин сбегал домой за лопатой - и скрылись с места происшествия.

После того, как родители не смогли найти дочерей, Елкин и Машошин первыми пришли на помощь в поисках подружек, все время старались быть в поле зрения милиционеров, сочувствовали родственникам.

Лейтин показал, где были похоронены девочки, и даже назвал конкретные могилы. Его показания спустя полтора года подтвердила генетическая экспертиза, и у следствия не осталось сомнений.

Судебный процесс, начавшийся 11 января 2011 года, шел с участием присяжных. Павел Елкин и Александр Машошин 28 февраля единогласным решением всех 12 присяжных заседателей были признаны виновными в вынесенных обвинениях.

Елкину было назначено наказание в девять лет лишения свободы в колонии общего режима, а Машошину – восемь. В связи с истечением срока давности уголовного преследования подсудимые освобождены от назначенного наказания.

Сразу же после вынесения приговора Павел Елкин и Александр Машошин заявили о своей невиновности, и сообщили, что решение будут обжаловать в Верховном суде РФ.

Как рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru старший помощник руководителя СУ СК РФ по Курской области Максим Рассамакин, кассационным определением Верховного суда Российской Федерации приговор Курского областного суда в отношении Павла Елкина и Александра Машошина оставлен без изменения, а жалоба осужденных без удовлетворения.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ