Наверх
vorle.ru

В Курске осуждены школьник и студент вуза, экспериментировавшие со взрывчаткой

Происшествия

Курский районный суд вынес приговор двум курянам – 17-летнему учащемуся 11 класса средней школы и 21-летнему студенту факультета информатики и вычислительной техники одного из курских вузов, которые обвинялись в незаконном изготовлении, хранении и ношении боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Как рассказали корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе прокуратуры Курской области, уголовное дело возбудили в начале лета прошлого года, когда в лесном массиве вблизи села Клюква Курского района с интервалом в несколько дней прогремели взрывы.

Сотрудники милиции, осматривая места происшествий, обнаружили несколько воронок от взрывов диаметром до двух метров, а также фрагменты самодельных взрывных устройств и частицы взрывчатых веществ.

Во время расследования сотрудники милиции установили, что к взрывам причастны двое курян, которые познакомились в мае 2010 года в секции юных техников.

После знакомства они увлеклись изготовлением взрывчатых веществ и устройств, активно изучая соответствующую литературу и доступные Интернет-ресурсы. Взрывные смеси парни изготавливали у себя в квартирах на улице Димитрова и Интернациональной, а также в гараже и на улице. Также парни сделали несколько дистанционных электронных взрывных устройств.

Каждый из них показывал друг другу свое взрывное устройство, обсуждая место и время опробования мощности изготовленной бомбы. Для эксперимента был выбран лес, расположенный недалеко от Клюквинской школы-интерната.

Приняв во внимание возраст молодых людей, отсутствие судимостей и тяжких последствий, а также полное признание вины, суд приговорил студента к двум с половиной годам лишения свободы условно без штрафа с испытательным сроком - год и три месяца. Школьник получил два года условно с годичным испытательным сроком.

В течение испытательного срока за поведением осужденных будет следить территориальная уголовно-исполнительная инспекция. Кроме того, осужденный подросток будет находиться на контроле подразделения по делам несовершеннолетних районного отдела полиции.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ