Наверх
vorle.ru

Как бомжи машины покупали

Происшествия

<b>Организованная преступная группа "заработала" 130 миллионов, оформляя автокредиты на людей без определенного места жительства. Руководитель группы проведет семь лет в местах не столь отдаленных. Реальные сроки получили и некоторые его сообщники.</b>

Схема мошенников работала с 2005 по 2008 год. Руководитель преступной группы договорился с сотрудниками банков и бизнес шел как по маслу. Для начала члены группы подыскивали из числа необеспеченных смолян тех, кто за небольшое денежное вознаграждение был готов предоставить свой паспорт. На данный документ оформляли автокредит. Пользовались также утраченными паспортами. Банк — не без помощи входящих в ОПГ лиц — заявку одобрял. И деньги поступали в руки мошенников.

Так было оформлено 340 кредитных договоров, по которым банки перечислили более 130 миллионов рублей. Первое время, чтобы прикрыть схему, мошенники вносили платежи по кредитам, но затем банки узнавали, что с лиц, на которых оформлены документы, взять совершенно нечего.

Чтобы раскрыть эти преступления, следователям пришлось изрядно попотеть. Подозреваемые по делу всячески заметали следы, успели уничтожить массу документов. Объем уголовного дела, на момент передачи его в суд, составил 103 тома!

Суд признал членов ОПГ виновными. Руководителю группы Рудольфу Шагиняну назначил наказание - 7 лет лишения свободы в колонии общего режима. Реальные сроки в 6 лет и 5 месяцев получили подельники Смирнов и Мелешев. Для других членов ОПГ суд вынес условное наказание.

Кроме того, суд обязал мошенников вернуть банкам 110 миллионов рублей. Чтобы было что возвращать и мошенники не избавились от материальных ценностей, еще в ходе следствия было арестовано имущество обвиняемых – 16 автомашин, 3 гаража, 2 земельных участка, жилой дом, 4 квартиры, 11 нежилых помещений.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ