Наверх
vorle.ru

Жителям Строителя продают пиво в любое время суток

Происшествия

Магазин, переименованный в точку общественного питания, свободно торгует пивом.

В ночь с пятницы на субботу Vbelgorode.com вместе с Союзом автомобилистов Белогорья и областным УВД отправились на проверку точек продажи спиртного в город Строитель.

Всего было проверено три торговых точки. В первом магазине продавец громко возмутилась в ответ на просьбу продать спиртное после 22 часов, а вот в следующем нам продали несколько бутылок пива, несмотря на то что на часах было уже 22.30. Когда в магазин вошли сотрудники УВД и член Общественного совета при УВД области Леонид Каплий и потребовали объяснений, почему в столь поздний час здесь торгуют спиртным, владелица магазина заявила, что её заведение оформлено как точка общественного питания и она имеет право торговать спиртным после 22.00. Тем не менее, все покупатели брали пиво на вынос. В магазине столпилось большое количество народа, здесь были представители всех слоёв общества: и молодёжь, и взрослые дяди, которым захотелось ночью расслабиться с пивом и воблой, и старые алкоголики — завсегдатаи подобных заведений.

После 22 часов в Строителе можно свободно купить пиво Владелица заведения заявила, что у неё не магазин, а точка общественного питания

- Жители Строителя пожаловались нам, что вы спаиваете молодёжь и хотят вам отомстить. Вы в курсе, что местные жители грозятся сжечь магазин вместе с продавцами за то что вы продаёте алкоголь несовершеннолетним и ночью торгуете спиртным? - спросил владелицу магазина Леонид Каплий. Женщина заявила, что несовершеннолетним они спиртное не продавали, а продавать взрослым они имеют полное право.

''Ресторан'' с одной лавочкой

В точке общественного питания не было ни столов, ни стульев. Посидеть и выпить здесь было совершенно негде. В маленьком магазинчике даже не было места для барных стоек — пространство этой точки общественно питания ограничивалось витринами и узеньким проходом, в котором толпились покупатели.

В том же квартале участникам акции продали пиво в другой точке общественного питания В точке общественного питания не было никакой мебели кроме лавочки

Леонид Каплий

В третьем заведении, находящемся в том же квартале, нам снова без проблем продали пиво и заявили, что это совершенно законно. Оказалось, что и это заведение числится точкой общественного питания. Продавцов нисколько не смущало, что забегаловка, в которой стоит одна лавочка, мало похоже на столовую или ресторан и место для употребления спиртных напитков здесь не оборудовано. Многочисленные посетители ''ресторана'', отстояв очередь, покупали пиво и устраивали посиделки на улице перед магазином.

- Мы проехались по улицам города, зашли в эти самые точки общественного питания и увидели, что в Строителе фестивалят все от мала до велика, включая и женский пол. Деградация нации зависит от количества пьющей молодёжи и если не принимать срочных мер, мы скатимся в пропасть! У меня возникает вопрос - почему основная масса жителей спокойно реагирует на то, что нерадивые бизнесмены спаивают нашу молодежь и не обращаются в администрациюи Роспотребнадзор? Или нам одним это надо? Почему люди боятся отстаивать будущее своих детей? - возмутился член Общественного совета при УВД Белгородской области Леонид Каплий. 

- Результаты проверки торговых точек будут переданы в обласное УВД. Также я отправлю предложения по нормализации торговли в Совет Безопасности Белгородской области, а также будет требовать от Роспотребнадзора провести проверку новоявленных кафе, баров и пабов на соответствие нормам общепита с фотоотчетом по каждой точке!

В Белгородской области продажа алкогольных напитков запрещена с 22.00 до 10.00. За продажу спиртного в неположенное время грозит штраф: для должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; для юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой. Данный запрет не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции магазинами беспошлинной торговли (дьюти-фри) и точками общественного питания. Некоторые предприниматели Белгородской области нашли лазейку в законе - перевели свои киоски и магазины в точки горячего питания и беспрепятственно реализуют алкоголь. Соответственно, полиция не может принять какие-либо меры, - рассказал Леонид Каплий.

Владимир Зубов

Новоявленные точки общественного питания проверят в массовом порядке!

Как оказалось, владельцы магазинов при переоформлении магазина в точку общественного питания должны лишь уведомить Роспотребнадзор, который не сразу проверяет заведение, а лишь в ходе плановой проверки, когда до него дойдёт очередь, может даже через полгода и больше. Департамент экономического развития, который выдаёт лицензии на торговлю, владельцы торговых точек уведомлять не обязаны.

- Если выяснится, что организация, оформленная как точка общественного питания, продаёт спиртные напитки на вынос, то на неё могут наложить штраф, - заявил заместитель начальника департамента экономического развития области - начальник управления потребительского рынка Владимир Зубов.

- Дело в том, что владельцы магазинов получают у нас лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, а затем, чтобы торговать спиртным после 22 часов, уведомляют Роспотребнадзор о том, что магазин стал точкой общественного питания. В точке общественного питания должны быть столы и должен быть санузел, где можно вымыть руки, если эти требования не соблюдаются, и торговая точка продаёт спиртное на вынос, то это уже нарушение закона и подразумевает аннулирование лицензии. Но, до того как Роспотребнадзор придёт в торговую точку с плановой проверкой, продавцы могут долгое время незаконно торговать алкоголем, и эту проблему мы намерены решить кардинальным образом. На прошлой неделе мы подписали соглашение с Роспотребнадзором, согласно которому сведения из Роспотребнадзора о том, что какой-либо магазин стал точкой общественного питания, будут поступать к нам. А мы, в свою очередь, будем проверять торговые точки и привлекать нарушителей к ответственности, - рассказал Владимир Константинович.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка