Наверх
vorle.ru

Приговор Помазуну вынесут 23 августа

Происшествия

"Для него - только расстрел. Но по закону - нет, значит - пожизненное", - убеждены потерпевшие.

"На площадь его вынести и на куски рубить", "он не должен жить", - с такими словами обращались к присутствующим журналистам потерпевшие после судебного заседания 22 августа по делу белгородского стрелка.

"Стрельба началась не по моей инициативе"

Сегодня началось оглашение приговора Сергею Помазуну. Дело слишком объемное, насчитывают 13 томов. Судья обязан озвучить показания всех свидетелей - их больше 60 человек, подробно изложить последовательность событий того страшного дня, озвучить показания экспертиз.

Обвинение просило суд назначить подсудимому наказание в виде пожизненного лишения свободы. Сам Сергей Помазун обратился с просьбой приговорить его к 25 годам лишения свободы.

"Подсудимый Помазун, вам предоставляется последнее слово", - обратился к Помазуну судья.

"А сегодня приговор будет, да? - удивился Помазун.- Я не планировал начинать стрельбу на улице. Стрельба началась не по моей инициативе. Прошу не наказывать сроком пожизненным, а дать 25 лет с отбыванием на "Черном дельфине", если такое возможно".

После этого суд удалился в совещательную комнату для вынесения судебного решения, оглашение которого началось в этот же день в 14-30.

"Когда мой сын замахнулся на Помазуна..."

Близкие погибших, не сдерживая слезы, по-прежнему стоят на своем - только пожизненный срок заключения. "Для него - только расстрел. Но расстрела нет, значит - пожизненное, - говорит Татьяна Николаевна Иваськова, мать погибшего Александра Иваськова - Всю жизнь его баловали, защищали. Дома находился арсенал такого страшного оружия. Пять "стволов", патроны. Он не взял обычные патроны, он взял разрывные".

28 мая погибшему должно было исполниться 43 года. У Александра Иваськова остались дети, жена, брат, родные и друзья. "Это невозможно пережить", - восклицает женщина.

Ее сын работал продавцом в магазине "Охота", где случилась бойня. Александр при встрече с вооруженным Помазуном повел себя мужественно. "Когда мой сын замахнулся, пуля попала ему чуть ниже левого плеча, у него внутри все разорвалось. И вынули 10 фрагментов этой пули. Этот человек не должен жить. И девочек убил. Он сказал, я расчищал себе дорогу. И родители, имея такого сына, который полжизни провел в тюрьме, хранили такое страшное оружие".

Напомним, что в квартире Помазуна находилось оружие его отца: карабин "Вепрь-308", ружья "Сайга-410" и Иж-27, а также газовый пистолет Иж-58. Помимо этого, в доме хранились и патроны. Отец обвиняемого - заядлый охотник. Но сын, как утверждает Александр Помазун, его увлечения не разделял.

<em>Татьяна Николаевна, мать погибшего Александра Иваськова</em>

"На курорты отправить его?"

Что касается неадекватного психического состояния, то потерпевшие, как и эксперты, убеждены - Помазун психически здоров, но агрессивен.

"Он усмехался, смотрел на меня прищурившись, то развалиться на стуле. Чувствует себя героем. Совершенно точно, он нормальный. Готовил это преступление, пришел в магазин убивать людей, стреляя в головы. Рассчитывал минуты, знал, где спрячет оружие. Ясно и четко отвечает на все вопросы. И просто над нами, потерпевшими, сидит и усмехается. Он вполне нормальный, только озлобленный, избалованный. Людей за людей не считает. Существо, которое всю молодость провело в тюрьмах", - говорит потерпевшая Татьяна Иваськова.

Просьбой подсудимого приговорить его к 25 годам тюрьмы многие были просто возмущены.

"Что это за справедливость - 25 лет? Может его вообще отпустить, на курорты отправить?", - с волнением произносит Юрий Иванович Лысенко, дедушка погибшей 14-летней Алины Чижиковой.

Каков будет приговор, многие надеялись узнать сегодня, но суд объявил перерыв до 23 августа.

Адвокат белгородского стрелка отказался делать прогноз по поводу наказания, пообещав дать комментарий после вынесения приговора своему подзащитному.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ