Наверх
vorle.ru

А за патроны ответишь

Происшествия

Полицейский "подстроил" преступление для повышения показателей.

Полицейские несут службу по-разному. Одни денно и нощно ловят преступников, защищают покой граждан и оперативно выезжают на задания. Другие же решают, что можно пойти хитрым путем и фальсифицируют преступление, чтобы снискать незаслуженную похвалу.

На днях в Белгороде апелляционной инстанцией Белгородского областного суда с участием заместителя Белгородского транспортного прокурора рассмотрено уголовное дело в отношении 37-летнего бывшего начальника линейного пункта полиции на железнодорожной станции Готня Белгородского ЛО МВД России на транспорте.

Упомянутый гражданин, по данным следствия, решил, особо не мудрствуя и не затрачивая своих сил, повысить показатели выявленных и раскрытых преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Он нашел бывшего знакомого, у которого уже имелась судимость, и твердо "уговорил" его совершить преступление.

План был таков: далее "доблестный" полицейский выявляет незаконное действие, а преступник снова отправляется в тюрьму. Словами дело не закончилось.

Полицейский передал потенциальному нарушителю 20 патронов, являющихся боеприпасами. Далее он самолично доставил мужчину с патронами в поселок Пролетарский Ракитянского района Белгородской области. И жертва на платформе железнодорожной станции Готня стала смиренно ожидать своего "задержания" сотрудниками полиции.

Дальнейшие события разыгрывались по написанному "режиссером в погонах" сценарию: через некоторое время к мужчине подошли начальник линейного пункта полиции на железнодорожной станции Готня, а также другие сотрудники транспортной полиции, которые совершенно не знали о преступных намерениях своего коллеги и были уверены, что участвуют в настоящем задержании.

Они сопроводили мужчину в полицейский пункт. Там, как и положено, в ходе личного досмотра "режиссер" изъял патроны и составил заведомо ложные протокол личного досмотра и объяснение, в котором его знакомый признался в незаконном приобретении и хранении патронов.

Машина завертелась, неоспоримые "доказательства" вины были получены. На основе сфальсифицированных документов на потерпевшего было возбуждено уголовное дело за незаконное приобретение, хранение и ношение боеприпасов. Впоследствии, когда было выявлено неуместное рвение полицейского к повышению показателей, дело было прекращено.

Ракитянский районный суд, согласившись с мнением государственного обвинителя – заместителя Белгородского транспортного прокурора, с учетом данных о личности, смягчающих обстоятельств назначил экс-полицейскому наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год и 2 месяца с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Заместитель Белгородского транспортного прокурора Олег Бондаренко

Осужденный, тем не менее, с приговором не согласился и обжаловал его в Белгородском областном суде. Апелляционная инстанция Белгородского областного суда приговор Ракитянского районного суда оставили без изменения, и 20 августа приговор суда вступил в законную силу.

Заместитель Белгородского транспортного прокурора Олег Бондаренко пояснил, что подобные преступления не являются в наших реалиях привычными. "Скорее, это единичные, даже экзотические случаи. Мы не можем припомнить еще такой ситуации, чтобы наш сотрудник толкал другого человека на преступление", - сказал Олег Бондаренко.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ