Наверх
vorle.ru

Дикие животные в каменных джунглях

Происшествия

Куда бежать, кому звонить и что за это будет.

Вдруг встретить на проезжей части зебру, а в подъезде заметить лису, или застать во дворе бобра, приступившего к запруживанию канавы – довольно неожиданно, но реально. Даже крупные города сталкиваются с такими внезапными гостями, что уж говорить о небольших поселениях близких природе.

Нужно побороть умиление и взглянуть на происшествие трезво, например, как специалист Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Во-первых, животное может быть опасно. Заместитель руководителя Россельхознадзора Орловской области Лев Лейзеров пояснил:

Многие инфекции для человека и животных общие. Перечислять все займет довольно много времени. Постоянно на слуху, например, бешенство. Опасно заражение паразитами. Например, трихинеллез, когда поражаются внутренние органы и центральная нервная система. Просто так животные не забредают в город. Чаще всего это связано с болезнью, когда психические реакции изменены. Контакт с животным может обернуться тяжелыми последствиями для здоровья человека, вплоть до гибели.

В 2012 году в Орловской области жителей одной из деревень в глубинке терроризировал бобер. Он обосновался на огороде одной из пенсионерок. Когда женщина пыталась его прогнать, бобер оскалился и "грозной походкой направился прямо на нее". Три дня люди не могли пройти к своим грядкам, потом грозно настроенный зверь исчез.

В 2013 году в Железногорске лиса покусала пять человек. Сначала она подралась с собакой, живущей на одной из окраинных улиц, искусала ее щенков, потом стала нападать на людей. В числе пострадавших оказался шестилетний ребенок.

Лев Лейзеров отметил, что здоровое дикое животное обычно избегает встречи с человеком, а отсутствие страха может свидетельствовать о болезни. Кстати, 90% случаев бешенства, выявляемых у диких животных, приходится именно на лисиц.

Ни в коем случае не приближаться, не трогать, не пытаться прогнать самостоятельно.

Также Лев Лейзеров отметил, что в городе может оказаться животное, попавшее в стрессовую ситуацию, например, скрываясь от охотников. Крупный лось не будет пытаться кусать прохожих, но также может быть опасен.

В 2005 году в центре Орла лось сбросился с крыши гаража (по другой версии упал с моста) и разбился насмерть, при этом чуть не раздавив случайного прохожего. До этого его видели лихорадочно скачущим среди машин. Исследования показали, что животное бешенством не страдало.

В 2012 году в Тульской области граждане просили у полицейских помощи в защите от лося, ходившего по населенного пункту и пытавшегося сломать деревенские постройки. "Ветеринары и охотоведы определили, что поведение животного нехарактерно для лосей. Могла возникнуть угроза жизни, здоровью граждан и сохранности их имущества. Прибывшие по вызову сотрудники полиции приняли решение применить табельное оружие для обезвреживания животного".

Диким животным в городе не место. Выдворением их в привычную среду обитания занимаются несколько смежных ведомств: Облэконадзор, Ветеринарные службы, иногда привлекают полицию, но чаще на помощь приходят спасатели. За время существования МЧС его сотрудникам пришлось столкнуться не с одним представителем дикой природы. В числе спасенных ястребы, косули, зебры, лоси, кабаны, лебеди и многие другие. Руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Орловской области Наталия Акулова говорит, что техногенные группы можно назвать "универсальными солдатами", они уже на интуитивном уровне знают, как к кому подступиться, какое оборудование использовать для поимки. Из самых опасных отметила встречу с ядовитой змеей. Спасателей вызвали жильцы одного из многоквартирных домов, которые встретили гадюку у себя во дворе. В июле 2012 года в Орле около подъезда обнаружили менее опасного представителя змеиной семьи – питона. После поимки он был передан в зооуголок Детского парка.

Экзотические встречи не ограничиваются удивительными для нашей полосы видами. В Липецкой области совсем недавно обезвредили знаменитую чупакабру. "Из уст очевидцев описания кровожадного животного звучат зловеще: красные глаза, огромные клыки и отсутствие шерсти". Сначала случаи пропажи птицы были единичными, потом куры, гуси, утки гибли десятками. Странный зверь не боялся людей, не убегал, даже если кричали и кидали в него предметы. "Глаза как у вампира, взгляд тяжелый". Остановить хищника удалось одному из сельчан, он убил зверя. Судя по фото, это сильно потрепанная жизнью и лишаем лиса, но пусть окончательный вердикт вынесут специалисты.

Чупакабру заметили и в Белгородской области тоже летом 2014. Здесь странному хищнику больше приглянулись кошки, кролики, собаки. У этого существа собачья морда, тело кенгуру и большие клыки. Собака, встретившаяся с хищником, беззвучно наблюдала, как он разоряет клетки и убивает кроликов, а потом еще несколько дней после случившегося отказывалась выходить из конуры и выглядела испуганной. По мнению правоохранителей, мистики и чудес в этом происшествии нет. Злодеем могла оказаться обыкновенная куница.

Если животное представляет опасность, его ликвидируют. Потенциально опасных подвергают различного рода исследованиям и медицинскому осмотру. Других, если есть возможность, просто отгоняют подальше от города. Каких-то экзотических гостей передают в зоопарки и зооуголки. Судьба заплутавших в городских джунглях зверей должна быть в руках специалистов. Обычный горожанин должен отойти подальше и позвонить на номер 112.

Хорошо хоть у нас в Черноземье медведи по улицам не ходят...

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка