Наверх
vorle.ru

"Нам нужно идти вперед"

Интервью

Сестры Лисич рассказали нам о революции, патриотизме и творчестве.

Недавно мы рассказывали о белгородской истории стрит-арта, которая только зарождается. В продолжение темы мы поговорили с сестрами Анастасией и Дарией Лисич о том, что движет их творчеством и что их волнует.

- Почему вы занимаетесь рисованием вместе?

- Это началось давно, общение показало, что у нас совпадают взгляды, увлечения. А потом мы вместе стали интересоваться стрит-артом, смотреть, что делают художники, работающие в этом стиле. И нам тоже захотелось попробовать работать с новыми материалами и на больших поверхностях.

- И вы попробовали?

- Да, первый наш опыт заключался в расписывании стен частных домов и гаражей. Это, конечно, исключительно по заказу. Вот человек говорит, допустим, что он хочет море на стене. И мы рисовали море. Потом нам от гаражного кооператива поступило предложение украсить стены гаражей. Это ощущение, когда мы брали баллончики с краской, оно было совершенно новым. И далее процесс уже затянул...

- И захотелось рисовать не заказанное море, а что-то свое?

- У нас была задумка рисунков на сказочные сюжеты, еще мы хотели взять цитаты из стихов и разместить их высоко на стенах. В тех же сказках можно немного похулиганить, полнее выразить себя. Если бы не было ограничений, мы рисовали бы сказки.

"Сложилось впечатление, что в Белгороде ничего не происходит"

- И что же вами двигало, когда вы решили принять участие в конкурсе?

- Тут было много причин: желание заявить о себе, получить площадки, сделать работы для портфолио, завести какие-то связи, которые могут помочь в дальнейшем.

- При участии в конкурсе вам не было тесно в рамках всего трех тем: "60-летие Белгородской области", "Белгород — город воинской славы", "Белгород — зеленая столица"?

- Было. Мы в результате взяли самую нейтральную тему: "Белгород — зеленая столица". Но, считаем, что, в принципе, можно и о патриотизме сказать не через стереотипы, не через что-то воинственное, не через парады, а, например, через образ маленького мальчика на игрушечном коне. Через что-то современное, происходящее сейчас.

- И после конкурса вы в одночасье стали звездами, вас стали везде приглашать. Вы ощущаете себя знаменитыми?

Нет, мы, скорее, были удивлены такому пристальному вниманию. Сложилось ощущение, что в Белгороде ничего не происходит, и поэтому такой ажиотаж начался. Но у нас нет такого, чтобы мы говорили: "Вот какие мы!"  К тому же любой человек может сравнить, найти в Интернете работы других художников, а там такое бывает! И это нас мотивирует на достижения, показывает, что есть, к чему стремиться.

- А в нашем городе много людей, занимающихся тем же, чем вы?

Мало, очень мало, хотелось бы, чтобы их было больше. Потому что тогда уже была бы конкуренция, а это возможность учиться чему-то, совершенствоваться.

"Ложка дегтя в бочке меда"

- Для вас важно, что думают о ваших работах люди?

- Важно. И нам приятно, когда людям нравится то, что мы делаем. Прохожие останавливались, спрашивали, говорили нам свое мнение. И были две негативные реакции. Так, один выпивший мужчина заявил, что он хочет на рисунке "девочку в бикини". А второй оказался "обиженным художником", раздражался, что ему не разрешили рисовать, а нам разрешили.

- И два негативных отзыва перевесили все остальные?

- Нет, но это немного коробит, оставляет след. Такая ложка дегтя в бочке меда получается. И еще заставляет задуматься, а какие сейчас ценности в обществе, чего хотят люди.

- А к критике как относитесь?

- Нормально относимся, и самокритика у нас тоже присутствует. Мы стремимся видеть свои недостатки, потому что тогда видно и то, к чему надо стремиться. Есть такая точка зрения, которую мы разделяем: никто не осудит тебя так, как ты можешь осудить себя сам.

- Когда вы начинаете работать, как рождается идея рисунка? У кого?

- Этот процесс тоже совместно происходит. Мы говорим друг другу: "А давай так! А давай вот так!"... А потом: "О, шикарно!"

"Белогорочка сажает деревья и ухаживает за ними"

- Какие идеи вы вкладываете в свои рисунки? Давайте на конкретных примерах — вот лицо в зарослях. Правильно я описала рисунок?

- На этом рисунке много зелени, олицетворяющей природу. Но мы считаем, что, если брать глобально, то человек уже ушел от близости с природой. И вот мы вырезали профиль человека, он как бы немного отдельно уже. В то же время он среди этой зелени, то есть, еще остается частью природы. И поэтому на рисунке присутствует лилия как символ надежды и веры.

- А девушка, стоящая в пшенице? Она кто?

- Эта картина называется "Белогорочка". У нее тоже есть своя история. В нашем институте делали проект: книга сказок. И нам было предложено проиллюстрировать эту книгу, вот тогда родилась эта идея. У нас много полей, поэтому девушка находится в пшеничном поле. Белогорочка — символ нашего города, образ Белгорода, воплощенный в человеке.

- Она какая? Я хочу представить ее живой. Где она живет, чем занимается?

- Она здесь живет, она добрая и хорошая. Сажает деревья, ухаживает за ними, может, даже свиней выращивает.

- Есть художники, которые не могут без риска, их рисунки провоцируют людей. А вы как к этому относитесь?

- Вот Бэнкси остро социален. Тот же "Черный квадрат" Малевича имеет множество трактовок. А есть люди, которых привлекает в рисовании на улице только революционная идея, все остальное им неважно. Мы же считаем, что главное — это видеть общую картину. Мы сами не позиционируем себя как протестующих, нам достаточно того, что наши рисунки будут оставаться на стенах. Пусть они несут что-то глубокое, воспитывают.

- Вы знаете, чего вы хотите?

- Мы хотим закладывать в рисунки не то, от чего нужно уходить, а то, к чему нужно приходить. Еще считаем своей задачей разрушение этого стереотипа, который подразумевает любое рисование на стенах как вандализм, порчу имущества. Это может быть искусством, вот что мы хотим сказать. Знаем, что нам нужно идти вперед, развиваться. И поэтому мы выбрали для себя murel-арт. Это уже не просто рисунки, это живопись на стенах, настоящая роспись.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка