Наверх
vorle.ru

Обязательная добровольность: где ввели принудительную вакцинацию

Коронавирус

Разбираемся, в каких регионах ЦФО местные власти решились на довольно смелый шаг.

Обязательная добровольность: где ввели принудительную вакцинацию

Вслед за Москвой и Подмосковьем — первыми регионами в нашей стране, которые на фоне увеличившегося числа заболевших коронавирусной инфекцией, объявили об обязательной вакцинации работников сферы услуг, — такие же меры решили предпринять еще в шести регионах ЦФО.

Напомним, что по мнению представителей Министерства здравоохранения РФ, для выработки коллективного иммунитета, позволившего бы отменить большинство ограничительных мер, должно быть вакцинировано минимум 60% населения страны. Уже сейчас чиновники признают, что, несмотря на резко возросшие темпы вакцинации, добиться поставленной цели как минимум к осени не получится.

"Очевидно, что 60% привить не удастся, мы видим, что только на этой неделе более-менее стало расти количество желающих вакцинироваться, до этого динамика вакцинации, к сожалению, была на низком уровне", – цитирует ТАСС пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Регионы, которые ввели обязательную вакцинацию

Главный санитарный врач Брянской области Людмила Трапезникова утвердила постановление, в котором руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям предписано не только усилить информационно-разъяснительную работу среди своих сотрудников, но и организовать вакцинацию против COVID-19. Первый компонент работник должен получить до 1 октября 2021 года, второй – до 15 ноября. Пройти процедуру должны не менее 60% от общей численности сотрудников организации.

В Курской области первый компонент вакцины сотрудники предприятий, указанных в постановлении главного санитарного врача региона Олега Климушина, обязаны вколоть до 1 августа 2021 года, второй, если потребуется, – до 1 сентября. Сделать прививки обязаны не менее 60% от общего количества работников учреждения.

Условия обязательного вакцинирования в Смоленской области мало чем отличаются от параметров, описанных в предыдущем абзаце. Единственной разницей является тот факт, что первую прививку граждане, работающие в отмеченных сферах занятости, должны поставить не позднее 9 августа 2021 года.

Ускоренные темпы вакцинации наметили в Тамбовской области. Первый компонент вакцины сотрудники должны получить до 20 июля. Это значит, что у тех, кто еще не привился от коронавируса, остается менее двух недель, чтобы выполнить условия для продолжения работы. Вторым компонентом должны завершить процесс вакцинации до 15 августа.

Тульская область, по сути, стала третьим регионом, власти которой решились на введение обязательной вакцинации. Поэтому в этом случае сроки окончания двух этапов настолько ранние. Так, первую прививку сотрудники сфер деятельности, тесно контактирующих с людьми, и работники системообразующих предприятий региона обязаны сделать не позднее 15 июля, вторую – до 15 августа.

В эти же сроки принималось решение и в Тверской области. Только в этом регионе людям дали немного больше времени на прививочную раскачку. Первый компонент вакцины сотрудники организаций должны получить до 18 июля, второй – до конца августа.

Во всех регионах количество обязательно прошедших процесс вакцинации работников учреждений должен быть не менее 60% от общего числа.

Регионы, стоящие на пороге обязательной вакцинации

Во Владимирской области по распоряжению губернатора Владимира Сипягина промышленным предприятиям предложено отправить в департамент экономического развития обращение для получения паспорта, свидетельствующего о коллективном иммунитете своих работников. Должны соблюсти два условия: 60% сотрудников до 1 августа должны привиться и/или переболеть COVID-19 после 1 января 2021 года.

Помимо этого, 80% работников могут пройти процесс вакцинации до 1 сентября и/или переболеть COVID-19 после 1 января 2021 года.

В Ивановской области работники гостиничного бизнеса, санаторно-курортных предприятий и сфер пассажирского транспорта могут приступить к выполнению своих обязанностей только при наличии отрицательного ПЦР-теста, сделанного не реже одного раза в четыре дня. Тестирование проводится в том числе и за счет сотрудника учреждения.

Идентичное условие поставлено и для предприятий, в котором менее 60% сотрудников сделали прививку против COVID-19 или имеют достаточное количество антител, после перенесенного инфекционного заболевания. Ну а тем ивановцам, кто прошел полный курс вакцинации, будет выделен дополнительный оплачиваемый работодателем выходной день.

В Ярославской области, которая попала в списки регионов с введенной обязательной вакцинацией, местные власти подобную информацию не подтвердили. Чиновники, слова которых приводят местные СМИ, заявили, что все положения и просьбы о вакцинации носят исключительно рекомендательный характер.

Хотя на совещании оперативного штаба было вынесено предложение о вакцинации до 14 июля работников гостиничных предприятий, сотрудников культурной отрасли и занятых в сфере торговли и транспорта. А до начала учебного года подобную процедуру полагается завершить учителям и педагогам.

Материал подготовлен на основе данных, имеющихся в открытом доступе, по состоянию на вечер 6 июля.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка