vorle.ru

Ольга Люстик: «Если театр полюбил, то это на всю жизнь»

Помощник художественного руководителя Курского государственного драматического театра им. А.С. Пушкина об отношениях с работой.

Мы быстро проскочили по узким коридорам театра и оказались в теплом кабинете. Во всех смыслах. Предстояло поговорить о многом: театре, работе, взаимоотношениях с коллегами. Но при этом суеты не чувствовалось, все располагало к диалогу.

Когда вы начали работать здесь и почему?

Почему? Я полюбила театр с первых минут.
Пришла я в 2010 году на собеседование к художественному руководителю Юрию Валерьевичу Бурэ. Не знаю, по каким критериям он меня взял, потому что я только года через три осознала, какую именно работу я должна выполнять и какая ответственная и сложная и необычная должность: заведующая литературно-драматургической частью ( именно на эту должность я пришла 13 лет назад). Мне повезло, что меня взяли и в меня поверили. Мне, наверное, мое упрямство помогло. Со временем я поняла, что не могу без театра. Если в театр попал, то это все это навсегда и если театр полюбил, то это на всю жизнь. Бурэ как-то сказал: «Отсюда не уходят. Отсюда выносят». И это — чистая правда.

У нас очень много работы: мы выпускаем премьеры, репетируем, отправляемся на гастроли и фестивали, готовим грантовые проекты, проводим экскурсии, мастер- классы, творческие встречи, съемки, интервью. Ежедневно приходится решать уйму вопросов. Работа в театре всегда держит в тонусе: и в физическом, и в духовном.

Никогда не было шальной мысли стать актрисой?

Нет, вы не поверите: я не люблю сцену. Любой выход на сцену для меня – это колоссальный стресс. А выйти в качестве актрисы, в какой- либо роли – для меня это самый страшный сон.

И здесь отмечу: Ольга регулярно появляется на сцене, в эфирах, и вещает о театре. Она сидит в жюри на конкурсах декламации, ведет экскурсии, так что такой ответ был открытием.

Вы закончили журфак, верно?

Да, потом театроведение, театральную критику, затем было обучение по направлению: театральный менеджмент. В театре необходимо многое знать и все время продолжать учиться. Театральное искусство- сложная наука и всегда нужно совершенствоваться. В первую очередь нужно знать о всех этапах создания спектакля, разбираться в режиссуре, в драматургии, сценографии, знать о новинках театрального мира и самое главное, это работать в творческом коллективе.

У меня широкий спектр функции в театре: репертуарная политика, работа с режиссерами и постановочными командами, занимаюсь рекламой и работой со СМИ, занимаюсь продвижением проектов, премьер, грантовая деятельность, недавно создавала бренд-бук и мерч с командой дизайнеров для нашего будущего театрального музея. Каждый день открываю для себя что-то новое.

Не сложно ли было доказывать на начальном этапе, что вы разбираетесь, что вашему вкусу можно довериться?

Сложно, сложно по сей день. Первые пять лет я вообще головы не поднимала, все время зубрила, выполняла всю поставленную работу, все спрашивала, ходила на все спектакли и сутками сидела на репетиции и читала взахлеб пьесы. И столько глупых ошибок было, вот сейчас понимаю. Какие-то справки неправильно заполняла, допускала опечатки в текстах, мне было двадцать, и я начинала все с нуля.

Чашка с чаем сменилась свежезаваренным кофе.

Зато теперь знаю больше. О, как мне приходилось доказывать чтоя что –то могу. Это, наверное, самое сложное. Сейчас уже я смотрю с Юрием Валерьевичем спектакли, делаю замечания режиссерам, могу что-то посоветовать. Кто бы мне позволил этого раньше? В культуре главное — насмотренность, а еще очень важно общаться со своими коллегами и знать, чем живут другие регионы. Чем больше я вижу, тем больше опыт и глубина знаний.

Почему ждете именно Шекспира?

Я окончила филфак, я обожаю классическую литературу. И когда мы ставим классиков, то это для меня личный праздник и личное достижение, поэтому я несказанно рада господину Шекспиру.

Я люблю Достоевского, Бунина, Куприна, Андреева, Ибсена, Толстого, Володина, Арбузова. Очень люблю литературу 20-го века, представителей «Серебряного века». Могу перечислять до бесконечности, я «книжный червь» с самого детства. Именно в классической литературе можно найти все: грамотный текст, прекрасный слог, глубокие смыслы и вечные темы. Она, безусловно, может научить многому.

Есть современные драматурги, которых бы вы выделили?

Я не фанатка, к сожалению, современной драматургии, но вижу, что есть авторы, которые понимают, как устроен театр. А это важно. Например, Дмитрий Богославский, Юлия Тупикина, Павел Пряжко, Константин Стешик, Ольга Шиляева.

Вы вкладываете в работу все возможные силы. Расскажите, как их пополняете?

Реакция на этот вопрос была особенно откровенной, потому что, очевидно, регулярно держаться в тонусе совсем не просто. И выгорание — ситуация не чуждая.

Знаете, вот я пробегаю по театру целый день, в девять вечера сажусь и понимаю, как сильно я устала. Есть одно желание: спать. И все. Хотя и дома работа из головы не выходит. Я читаю пьесы, анализирую их, думаю о репертуаре, все время на связи с режиссерами. И ты не можешь, к сожалению, отключить мозг.

Мы много говорили о работе, но решили дать это отдельным интервью, с которым вы сможете ознакомиться уже на следующей неделе. О том, сколько готовятся премьеры, почему театр — живой организм и какие спектакли не любит курский зритель.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?