Задержания в Белеве – взятка или подстава?
Официально29 декабря в результате совместных следственно-оперативных мероприятий Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тульской области и Управления Федеральной службы безопасности России по Тульской области задержаны глава администрации Белевского района 54-летний Алексей Глаголев и глава г.Белев – председатель Собрания депутатов 48-летний Александр Хардыбакин. Оба – члены партии «Единая Россия».
В отношении этих должностных лиц руководителем Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Тульской области Андреем Пономаревым возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а», «г» ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).
По версии следствия, 29 декабря в 15 часов в Белеве Александр Хардыбакин лично получил для себя и для Алексея Глаголева, с ведома последнего, взятку в виде денег в сумме около двух миллионов рублей, за организацию оформления в собственность общества с ограниченной ответственностью расположенных в Белевском районе земельных участков под строительство завода и разработку карьера по добыче лечебной синей глины.
Другие подробности задержания пока неизвестны. Однако, информированные источники в Белеве не исключают, что задержания первых лиц города и района могут быть связаны с разборками в местной элите. Давно известно, что глава администрации района Алексей Глаголев и глава муниципального образования – председатель районного Собрания представителей Михаил Бочаров давно друг друга, скажем так, недолюбливали, постоянно жаловались один на другого в обладминистрации. Последний, напомним, шел на выборы со своей командой осенью 2005 года от партии «Родина», избирался в руководящие органы регионального отделения этой организации. Но позднее, как и большинство глав муниципалитетов оказался в «Единой России», куда ранее пришел и его «заклятый коллега» Глаголев. На партийном поле Бочарову удалось переиграть Глаголева и стать секретарем местного политсовета единороссов. С приближением муниципальных выборов-2009 внутрипартийная борьба на уровне отдельно взятого города и района только обострялась, каждый из двух глав хотел выдвинуть в депутаты своих людей. Понятно, Глаголеву это теперь не удастся сделать в любом случае, даже если предположить (на основании конституционной нормы презумпции невиновности), что его скоро выпустят и извинятся. Хардыбакин, публично призывавший очистить местный депутатский корпус от криминалитета, как человек из команды Глаголева, оказался с ним «в одной лодке», а теперь, возможно, и в одной камере.
Если оставить за «политической» версией задержания Глаголева и Хардыбакина право на существование, невольно напрашивается аналогия с главой Ефремовского района Сергеем Пономаревым, которого подозревали в получении взятки в размере 300 тыс. рублей, однако, после почти полуторагодичного пребывания в СИЗО, решением суда присяжных он был полностью оправдан. И здесь повисает риторический вопрос древних «кому выгодно?». А в Ефремове были люди, которые страстно желали увидеть главу района на нарах и даже приложили к этому руку, но не вышло. И все же, несмотря на аналогию, в делах Пономарева и Глаголева с Хардыбакиным есть одна маленькая, но принципиальная разница: ефремовского главу брала милиция, а белевских – ФСБ. Последние обыкновенно права на ошибку себе не оставляют.
На фоне последнего задержания будет уместно вспомнить наиболее громкие коррупционные дела последних лет. Итак, в 2005-2007 гг. в Тульской области за преступления коррупционной направленности был осужден ряд высокопоставленных представителей власти, в том числе несколько глав местных администраций. Так, глава администрации Ясногорского района Дмитрий Быстров и его заместитель Вячеслав Романов были осуждены за взятку 200 тысяч долларов США, заместитель главы Заокского района Виктор Григорьев был приговорен к лишению свободы судом за взятку в 56 тысяч долларов, депутат Тулгордумы I-II созывов Юрий Горбунов получил 5,5 лет лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере (получение 80 тысячи долларов США), бывший руководитель аппарата Тульской областной Думы, а затем - глава представительства Российского фонда федерального имущества в Тульской области Максим Дударев приговорен к 4-м годам лишения свободы также за мошенничество. В Заокском районе фигурантом уголовного дела также была глава райцентра Тамара Коголевская, а в Ясногорском районе – глава Теляковского сельского поселения Татьяна Супорткина.
Кто следующий?