Наверх
vorle.ru

Судам не хватает специалистов по информатизации

Официально

На очередном заседании Совета судей Тульской области рассмотрели вопрос "О готовности федеральных судов общей юрисдикции к выполнению положений Федерального Закона РФ от 22.12.208 года №262 – ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации".

Начальник Управления Судебного департамента в Тульской области Виктор Беспалов отметил, что в сентябре 2009 года была завершена работа по вводу в эксплуатацию стандартных Интернет - сайтов ГАС "Правосудие". Они были разработаны НИИ "Восход". Сейчас все сайты работают в тестовом режиме. Также назначены ответственные лица за подготовку и размещение информации на сайтах. В целом обучение для работы с подсистемами ГАС "Правосудие" прошли 143 государственных и гражданских служащих.

В конце минувшего года началось наполнение сайтов информацией. Этот процесс продолжается до сих пор. Причем, по словам Виктора Беспалова, сейчас необходимо сконцентрировать внимание на размещение информации в разделах "Судебное делопроизводство" и "Обзор судебной практики".

В настоящий момент НИИ "Восход" занимается разработкой дополнительной подсистемы "Банк судебных решений" в системе ГАС "Правосудие". Ее ввод планируется в мае этого года.

Как сообщает пресс-секретарь Управления Судебного департамента в Тульской области Ольга Дячук, для решения дальнейших задач по внедрению и эксплуатации комплексов технических средств автоматизации в Управлении и районных (городских) судах, необходимо иметь в штате каждого районного (городского) суда специалиста по информатизации, а в составе Управления – подразделение. Пока это остается проблемой.

Кроме того, на Совете судей вновь поднимался вопрос, касающийся внедрения системы ГАС "Правосудие" в мировую юстицию. Напомним, в конце 2009 года Служба по организационному обеспечению деятельности мировых судей была не готова к принятию конкретных шагов по внедрению ГАС, так как ждала принятие "Модельного закона", на основании которого и должен был разработан проект закона Тульской области "Об обеспечении доступа к информации о деятельности мировых судей и конституционного (уставного) суда".

На заседании отметили, что проект Закона Тульской области "О внесении изменений в Закон Тульской области "О мировых судьях в Тульской области" в связи с вступлением в силу 1 июля 2010 года № 262 Закона РФ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" подготовлен. Сейчас проект Закона находится в протокольном отделе администрации Тульской области. Затем он поступит на подпись к Губернатору. В дальнейшем проект Закона внесут на рассмотрение в областную Думу. Ожидается, что Закон вступит в силу в апреле.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ