Наверх
vorle.ru

Тульская городская Дума собралась в 86-й и последний раз

Официально

Депутаты, избранные осенью 2005 года и так продлили срок своих полномочий на пять месяцев, но последнее, а по счёту 86-е заседание всё же наступило. Правда, на него явилось всего две трети народных избранников, что, впрочем, на работоспособности представительного органа не отразилось.

В повестке дня значился 31 вопрос, и ещё один был внесён дополнительно. Последний представлял наибольший интерес, поскольку речь шла о новой структуре администрации города.

Кстати, перед началом заседания к прессе подошёл глава администрации Михаил Иванцов. Ему предстояло выступить с отчётом перед депутатами, с представителями СМИ он говорил о том же, но особо выделил работу с ветеранами в преддверии 65-летия Победы, в особенности – по выделению жилья нуждающимся. Пока остаются "проблемные" 16 человек, но с ними тоже работают по поиску компромиссного варианта. Журналистов интересовала и новая структура исполнительно-распорядительного органа городского самоуправления. Кстати, в ней количество заместителей главы увеличилось с девяти до одиннадцати, но двое будут совмещать эти обязанности с постами начальников управлений. Вопреки ранее прозвучавшим предложениям Михаила Иванцова опять разделить территориальное управление по Привокзальному и Советскому районам на два, в предлагаемой структуре этих изменений нет. Как сказал сам городской управляющий, возникла необходимость усилить экономический блок и работу с населением, в том числе – по формированию конкурентной среды на рынке управляющих компаний и созданию товариществ собственников жилья. К увеличению общего количества муниципальных служащих, по заверению Иванцова, его инициатива не приведёт.

Непосредственно заседание началось с "прощального слова" уходящего, последнего всенародно избранного градоначальника и думского председателя Владимира Могильникова. Он поблагодарил всех за работу и пожелал удачи на выборах. Но в ответ почему-то никто не захлопал: то ли пожелания прозвучали неискренне, то ли в собственную удачу никто из депутатов не верит.

Потом слово взяла оппозиция. Депутат Сергей Филатов, баллотирующийся по списку "Яблока" предложил внести вопрос о нападении на кандидатов от его партии. Думец предположил, что нападали единороссы. Вышедшая из КПРФ, чтобы выдвинуться от "Единой России" Лидия Савельева заявила, что на её агитаторов тоже нападали, есть предположение, что это коммунисты. Единоросс Алексей Игнатов "для кучи" предложил рассмотреть факты "чёрного пиара" против его партии. В итоге ни одно из этих предложений всерьёз воспринято не было и не прошло.

Когда пришло время заслушивать отчёты первых лиц города и председателей думских комиссий, нашлись "энтузиасты", дружно закричавшие: "не надо, мы читали!". Поэтому отчеты Могильникова (журналистам его не раздали), Иванцова и председателя Контрольной комиссии Владимира Белоусова приняли без доклада. Но коммунист Владимир Соколов поинтересовался у последнего: почему, мол, от вас сотрудники разбегаются, с поставленными задачами – справляетесь. Белоусов невозмутимо отметил: да, сократили двоих, как планировали, работаем в штатном режиме. А думский зампред Андрей Захаров (его отчёт потом тоже приняли без доклада) спросил у главного городского контролёра, правда ли, что с вами судится директор МУП "Декоративные культуры" Оцелюк? Сей факт Белоусов подтвердил, но заявил, что ей в иске было отказано. Не повезло со своим отчётом в этот день зампреду Думы Григорию Нуждихину: его не утвердили даже с третьей попытки: набиралось только 15-16 голосов из необходимых 19-ти.

Некоторая дискуссия развернулась в ходе рассмотрения новой структуры администрации. Депутат Сергей Гребенщиков предложил её не рассматривать, поскольку вопрос не рассматривался на постоянной комиссии. Возмутился и другой оппозиционер – Соколов. Он заявил, что уже 4,5 года "об одном и том же": серьёзный вопрос, а вносится прямо перед заседанием, и поддержал предложение Гребенщикова. Но 21 голос новая структура всё же набрала, то есть была утверждена. Так что новой Думе достанется не только прежний глава администрации, но и утверждённая предшественниками схема городской исполнительной власти.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ