Наверх
vorle.ru

Какие новшества ждут белгородцев в ближайшие годы?

Официально

Новый перинатальный центр, школа и парк развлечений. А также платные парковки?

Новая метла - по-новому метет. Казалась бы, к нашему городу это не относится. Мэром Белгорода вновь избран Сергей Боженов.

Между тем предлагаемая программа социально-экономического развития Белгорода на период 2013-2018 годов, хотя и разработана на основе стратегии развития города до 2025 года, содержит несколько новшеств для удобной жизни горожан.

Ее основная цель, как отметил мэр, продолжить тот курс, благодаря которому областной центр развивался последние десять лет.

Новое, еще новей

Что касается экономики, то планируется увеличить экономический потенциал города в 1,5 раза. В перспективе - увеличить к 2018 году валовый муниципальный продукт до 300 миллиардов рублей.

"Для этого необходимо значительно повысить производительность труда путем расширения и модернизации технической базы, - подчеркнул Сергей Боженов. - Повышения профессионального уровня персонала, а также привлечения инвестиций для развития новых производств".

Безусловно, все эти направления подразумевают развитие инноваций. Для этого необходим синтез усилий власти, бизнеса и научного центра.

"Мы будем продолжать поддерживать создание при вузах малых предприятий, занимающихся развитием новых технологий в областях, способных обеспечить экономический прорыв", - отметил Сергей Боженов.

Важно сделать так, чтобы разработки белгородских специалистов находили применение в конкретном производстве.

Еще один важнейший момент - создание образа города, привлекательного для внешних инвесторов. Для этого важно создать максимально комфортные условия для предпринимателей: минимизировать административные барьеры, помочь бизнесу в решении организационно-правовых вопросов.

Романтика производства

Что касается профессиональных кадров, то здесь планируется "выращивать" их еще со школьной скамьи. Необходимо взаимодействие руководителей школ, производственных предприятий и администрации города. Именно такая работа "позволит увлечь юных белгородцев романтикой производства", - подчеркнул глава города.

Чтобы будущие профессионалы обучались в достойных условиях 10 общеобразовательных учреждений будут капитально отремонтированы, а микрорайоне Луч откроет свои двери новая школа на 1000 мест.

За все ответят

Что касается жилищно-коммунального хозяйства, то здесь основное внимание будет уделяться программам по сбережению энергорусерсов. Вполне возможно, что скоро управляющие компании станут сервисными. Они будут отвечать не только за выполненную работу, но и за ее качество. "Каждый собственник должен знать, к какому специалисту он может обратиться и за какую услугу он платит", - отметил Сергей Боженов.

Поставил - заплати

Транспортная ситуация на дорогах должна также улучшиться. Приоритеты будут расставлены таким образом: общественный транспорт важнее автомобиля, а движущийся - важнее запаркованного. Внимание будет уделяться развитию общественного транспорта, велосипедных и пешеходных дорожек.

Как мы уже писали ранее, в скором времени на основных магистралях будет введено реверсивное движение. Этот проект будет реализован в утренние, обеденные и вечерние часы по проспектам Б.Хмельницкого, Ватутина и улице Щорса.

"Одно из менее дорогостоящих и достаточно эффективных мер по снижению количества пробок на дорогах - организация реверсивного движения. Такое техническое задание мы уже передали специалистам, надеемся, что в скором времени они предложат решение", - уточнил мэр города.

Многих горожан по-прежнему волнует периодичность движения общественного транспорта. В планах решение этой проблемы - вовлечение частных перевозчиков, введение точного расписания движения троллейбусов и автобусов.

Что касается парковок и паркингов, то, как отметил губернатор Белгородской области Евгений Савченко, "не надо бояться платы за парковку. Больше половины бюджета Парижа формируется именно за счет платы за парковочные места. Если я приехал на автомобиле, например, к зданию мэрии, занимаю городскую площадь, я должен заплатить за удобство. С точки зрения справедливости, это буде правильно".

Пусть мама увидит

Радостная новость для молодых семей Белгорода, планируется создать и оснастить самым современным оборудованием перинатальный центр на территории городской больницы №2. Здесь будет оказываться медицинская помощь беременным, молодым мамам и новорожденным, в том числе и с экстремально-низкой массой тела.

Кроме того, для обеспечения своевременной диагностики планируется организовать единую женскую консультацию на базе городского родильного дома.

Но важнее не лечение, а профилактика болезней, поддержание здоровья. Поэтому отдельное внимание занимает развитие спортивной сети. Так, по улице Корочанской увидит свет ледовая арена, на Крейде - физкультурно-оздоровительный комплекс, в микрорайоне Водстрой - футбольное поле с искусственным покрытием, на улице Мичурина - теннисные корты. Настоящий праздник для любителей активного отдыха.

От спорта - к культуре

Городской дворец культуры будет полностью отремонтирован, это позволит вернуть ему статус главной концертной площадки Белгорода. Также продолжится реконструкция любимого многими городского парка культуры и отдыха.

А левый берег Северского Донца украсит парк развлечений. Хотя отдохнуть и насладиться природой можно будет почти в любом уголке Белгорода. Скоро в каждом микрорайоне появится свой источник живой среды. Парки и аллеи оснастят элементами вертикального озеленения, украсят город фитостены и высокодекоративные деревья и кустарники.

Все эти проекты и новшества направленны на создание города, удобного для жизни, где главным приоритетом, как подчеркнул мэр города, является человек.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ