Наверх
vorle.ru

Местный вкус "французской булки"

Анонсы СМИ

Никогда не пробовал хлеб с лебедой. Даже не представляю, как выглядит это дивное растение. А вот моя покойная бабушка, простая русская крестьянка Агафья Максимовна Прохорова ее отведала по полной программе. В семье - девять детей, не имевших ни малейшего представления о романтическом хрусте "французской булки", запасы зерна тянули до следующего урожая, добавляли в муку в лучшем варианте – мякину, а, когда поджимало – ту самую лебеду. Такую рецептуру бабушка, по ее рассказам, использовала в Гражданскую, в годы коллективизации и Отечественную войну. А на внуках уже не экономила, пока были силы лично ставила хлеба и пекла полноценные ржаные караваи к нашей всеобщей радости. Подробности в материале "Местный вкус "французской булки"

Работа по увековечиванию памяти знаменитых земляков началась в позапрошлом году, когда при областном комитете по культуре Курской области был организована специальная комиссия, коллегиально решающая, кому будут установлены памятные знаки на курской земле. В прошлом году в Курске появились две доски – художнику Вячеславу Шварцу и бывшему губернатору Курской губернии Николаю Гордееву. Открытие мемориальных досок в этом году явилось закономерным продолжением мемориализации курской истории. Как отмечает председатель комитета по культуре Курской области Валерий Рудской, эта работа пришлась как нельзя кстати, хотя полностью на ее важность многим открыли глаза события в Украине Подробности в материале "Курские поэты на скрижалях истории"

"И в Курской области и в Курске вопрос о плате за группы продленного дня не возникал, и возникнуть не мог, - говорит председатель комитета образования Курска Сергей Белкин. - Губернатор области задачу давно определил четко – сохранить систему образования".

За комментариями к Сергею Ивановичу мы обратились не случайно. В Москве и ряде регионов вспыхнули скандалы – родители получили в начале октября платежки за сентябрь месяц, согласно которым москвичи должны платить за продленку 12-17 тысяч рублей, а в провинции эта сумма составляет около восьми тысяч. Подключилась Государственная Дума: одни депутаты пишут обращения в генпрокуратуру, другие требуют принять специальный закон о группах продленного дня. Подробности в материале "Курская трактовка закона об образовании"

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ