Наверх
vorle.ru

Булочки и котлеты для школьников теперь готовят на новом оборудовании

Все новости КРО ВПП "Единая Россия"

В первые дни нового учебного года представители системы образования проверили, как реализуется проект по переоснащению школьных столовых. В 2012 году в его рамках городские школы получили почти 20 миллионов рублей.

- Я сама с удовольствием ем в школе, - рассказывает учитель истории, член общественного совета при администрации Курска Наталья Ковтонюк. – Дома иногда ни времени, ни сил нет салат порезать или котлетку прокрутить, а здесь все свежее, полезное, и весь обед – за 40 рублей.

Наталья Алексеевна в этом году впервые вошла в состав комиссии по приемке школ. Она оценивает учебные заведения и как педагог, и как мама:

- Когда ребенок идёт в школу, он далеко не всегда завтракает.  К сожалению, такова наша реальность. В лучшем случае ребёнок может иметь в своём портфеле бутерброд, в худшем — это чипсы, сухарики. О каком здоровье может идти речь? И заставить ребенка есть в столовой, если ему не вкусно, тоже невозможно. Но здесь мы видим, что тарелки остаются практически пустыми. А значит – детям нравится, и оборудование меняли не зря.

В школе № 52 поставили новую тестомесильную машину, заменили  электроплиты и овощерезки. На обновление оборудования школа получила почти 800 тысяч рублей. Это существенные вложения, ведь вкус и качество блюд зависит не только от исходных продуктов и мастерства повара, но и от того, на каком оборудовании их готовят.

Людмила Дюкаева, директор комбината питания "Курский школьник" считает, что пища приносит пользу, только в том случае, когда один ее вид вызывает аппетит:

- Концепция организации питания на нашем комбинате — это детское (то есть здоровое) питание плюс высокая кухня. То есть мы готовим на уровне ресторанов и кафе.  Речь идет и об оформлении блюд, и о сервировке, даже о том, чтобы цвет блюда сочетался с его запахом. Достичь такого результата на старом оборудовании сложно, а здесь мы можем выдерживать все технологии и получать блюда самого высокого качества.

По данным Всемирной организации здравоохранения недостаточное питание и инфекции - основные "враги" успеваемости школьников. Только 22% учащихся посещают все уроки, оставшиеся 78%  периодически болеют. Но там, где дети получают полноценную горячую пищу, случаев острых и хронических заболеваний становится намного меньше.

- Задача нас, взрослых – не просто создать условия  для правильного питания детей, - считает Наталья Ковтонюк, - но и убедить их, что суп, каша, овощи и так далее – лучшая замена сухариков и чипсов.. И эту задачу мы должны решать сообща – как учителя, так и родители.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ