Наверх
vorle.ru

Что нового в российском законодательстве

Новое в законодательстве

Обзор основных изменений.

Что нового в российском законодательстве

Конституционный строй. Основы государственного управления

Правительство продлило срок действия российских паспортов, подлежащих замене при достижении гражданами возраста 20 и 45 лет (постановление Правительства РФ от 15.07.2021 N 1205)

Такой паспорт является действительным до дня оформления нового паспорта, но не более чем 90 дней после дня достижения гражданином 20-летнего и 45-летнего возраста.

Также уточнено, что срок оформления паспорта не должен превышать 5 рабочих дней со дня приема территориальным органом МВД России документов от гражданина либо из МФЦ.

Корректируются сроки подачи документов и личных фотографий для получения или замены паспорта.

Гражданское право

Уточнены цели и основания изъятия земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества (постановление Правительства РФ от 14.07.2021 N 1185).

В целях реализации Федерального закона от 30.12.2020 N 494-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий" внесены поправки в Постановление Правительства РФ от 18.05.2017 N 594 "Об утверждении Правил согласования изъятия для муниципальных нужд в целях комплексного развития территории земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, в границах территории, в отношении которой принято решение о комплексном развитии территории по инициативе органа местного самоуправления".

В частности, установлено, что соответствующий проект решения об изъятии также направляется на согласование в уполномоченный орган местного самоуправления - в случае если планируется изъятие земельного участка и (или) расположенного на нем объекта недвижимого имущества, находящихся в собственности муниципального образования.

Налоги, сборы и другие обязательные платежи

Разъяснен порядок заполнения уведомления об уменьшении суммы налога, уплачиваемого при применении ПСН, на сумму взносов и пособий, в случае если ранее уведомления были представлены по рекомендуемой форме.

Рекомендуемая форма уведомления об уменьшении суммы налога была доведена письмом ФНС России от 26.01.2021 N СД-4-3/785@.

С 12.07.2021 вступил в силу Приказ ФНС России от 26.03.2021 N ЕД-7-3/218, которым в установленном порядке утверждены форма (формат) и порядок представления данного уведомления.

Сообщается в частности, что в случае, если ранее уже представлялись уведомления по рекомендуемой форме, то в Листе "Б" в строке "130" необходимо указать общую сумму страховых взносов, уменьшающую сумму налога, которая была учтена в ранее представленных уведомлениях в строке "120" листа "Б".

Также отмечено, что в строке "030" листа "А" указывается признак налогоплательщика, в зависимости от того, производит ИП выплаты и иные вознаграждения физлицам или нет.

Указано, в частности, что при заполнении уведомления, утвержденного приказом, ИП должен отразить признак налогоплательщика по каждому патенту, по которому он производит уменьшение суммы налога

Основанием для прекращения исчисления налога в отношении утилизированного автомобиля является свидетельство (акт) об утилизации

Для отмены налогообложения автомобиля, когда прекращение его существования обусловлено только волеизъявлением его собственника, применяются правила снятия транспортного средства с госучета.

Согласно правилам госрегистрации транспортных средств в органах ГИБДД МВД России, вместе с заявлением о снятии ТС с учета представляется свидетельство (акт) об утилизации, подтверждающий факт уничтожения автомобиля.

Для прекращения исчисления налога налоговыми органами в качестве основания используется свидетельство (акт) об утилизации, подтверждающее факт уничтожения транспортного средства, выданное лицом, выполнившим данные действия.

ФНС сообщила о новых требованиях при проведении камеральной налоговой проверки в случае непредставления налогоплательщиком декларации 3-НДФЛ в отношении доходов, полученных от продажи недвижимости либо в результате получения ее в дар

Разъяснения связаны с вступлением в силу с 01.01.2021 Федерального закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ расширяющим полномочия налоговых органов в части проведения камеральных налоговых проверок на основании имеющихся у налоговых органов документов (информации) в отношении указанных выше доходов.

Предварительный расчет сумм НДФЛ, полученных от продажи либо в результате получения в дар недвижимого имущества, осуществляется в ПК АИС "Налог-3".

Обращено внимание на то, что в ПК АИС "Налог-3" технологическим процессом 103.06.06.00.0160 "Расчет НДФЛ и камеральная налоговая проверка на основе имеющихся у налоговых органов документов (информации)..." не предусмотрено автоматическое закрытие камеральной проверки по истечении трехмесячного срока.

В целях недопущения нарушения сроков, установленных пунктом 1.2 статьи 88 НК РФ, сообщается о необходимости организовать работу территориальных налоговых органов для обеспечения проведения и своевременного завершения камеральных проверок

Хозяйственная деятельность

Экземпляры ФН-1.1, не поддерживающие форматы фискальных документов версии 1.2, после 06.08.2021 регистрироваться в составе ККТ не будут (Письмо ФНС России от 14.07.2021 N АБ-4-20/9888@ "О переходе ФН на ФФД 1.2")

Статьей 4.1 Федерального закона о применении ККТ (закон 54-ФЗ) установлены новые требования к фискальным накопителям (ФН), которые вступили в силу 06.08.2019.

Сообщается, что экземпляры моделей ФН, включенные в реестр, которые поддерживают форматы фискальных документов версии 1.05 и 1.1 и не поддерживают форматы фискальных документов версии 1.2 (ФН-1.1), не соответствуют новым требованиям.

Пользователи ККТ, которые имеют в наличии такие экземпляры ФН-1.1, могут зарегистрировать их в составе ККТ до 06.08.2021 и применять в составе этой ККТ до окончания срока действия их ключей фискального признака.

Страхование

Упрощен порядок регистрации в органах ФСС физлиц, заключивших трудовой договор с работником, в качестве страхователей (Приказ ФСС РФ от 21.04.2021 N 144).

Для осуществления регистрации работодателей в качестве страхователей и снятия их с регистрационного учета территориальный орган Фонда будет использовать сведения из формы "Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)" (далее - СЗВ-ТД), находящиеся в распоряжении ПФР, которые запрашиваются в рамках межведомственного взаимодействия.

Кроме того, документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя страхователя, являющегося индивидуальным предпринимателем, не требует нотариального удостоверения.

Заверение в соответствии с требованиями законодательства требуется в отношении копии документа, удостоверяющего личность и подтверждающего адрес места жительства страхователя, если они направлены заявителем почтовым отправлением.

Уточнены некоторые процедурные сроки.

В частности, при регистрации (снятии с регистрационного учета) страхователей в связи с изменением места жительства - учетное дело страхователя передается в территориальный орган Фонда по новому месту жительства страхователя в срок не позднее трех (ранее - пяти) рабочих дней со дня получения от заявителя необходимых документов.

Внесены дополнения в форму Заявления о регистрации в качестве страхователя - физлица, предусматривающие отражения информации о передаче в органы ПФР сведений по форме СЗВ-ТД.

Труд и занятость

Разъяснены особенности расторжения трудового договора при неоднократном неисполнении работником, имеющим дисциплинарное взыскание, без уважительных причин трудовых обязанностей

Сообщается, в частности, что работник может быть уволен по указанному основанию при условии неоднократности (два и более раз) его привлечения к дисциплинарной ответственности. Неоднократным будет привлечение к ответственности как в случае продолжения работником своего неправомерного поведения (например, при уклонении от прохождения обязательного медосмотра), так и в случае совершения нового нарушения, никак не связанного с первым, (например, опоздания на работу).

Для увольнения по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работник должен иметь не снятое или не погашенное дисциплинарное взыскание (замечание, выговор). Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не был подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания, поскольку взыскание погашается.

Представлены разъяснения:

- по вопросу сокращенного рабочего времени для несовершеннолетних работников, для работников, являющихся инвалидами, для работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, для медицинских работников, для педагогов;

- даны ответы на вопросы, в том числе касающиеся сокращенного рабочего времени для несовершеннолетних работников, трудящихся в сельской местности, неполного рабочего времени при приеме на работу и др.

По материалам СПС "Консультант плюс"

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка