Наверх
vorle.ru

Филиалу ОАО "МРСК Центра" — "Белгородэнерго" возмещен ущерб за повреждение оборудования

Все новости МРСК Центра - Белгородэнерго

В I квартале 2011 года специалисты филиала <a href=" http://www.mrsk-1.ru">ОАО "МРСК Центра"</a> — "Белгородэнерго" выявили 49 фактов повреждения электрооборудования на территории Белгородской области сторонними лицами. По одному из самых крупных происшествий ущерб возмещен.

Чаще всего повреждались опоры линий электропередачи 0,4—10 кВ в результате наезда на них автотранспорта. Сумма причиненного ущерба составила 700 тысяч рублей. По данным случаям в территориальные органы внутренних дел подано 36 заявлений, 16 материалов направлено в юридический отдел для принудительного взыскания материального ущерба.

В середине февраля в Ивнянском районе области машинист автокрана, проезжая с поднятой стрелой под ВЛ-10 кВ, оборвал линию и сломал железобетонную опору. Сумма ущерба составила около 50 тысяч рублей. Нарушитель добровольно возместил нанесенный ущерб.

Показательный случай произошел в Губкине: в результате обрыва пяти линий электропередачи 10 кВ от ПС "Скородное", произошедшего по вине водителя крупногабаритного автомобиля, была обесточена 61 трансформаторная подстанция. В настоящее время по данному факту ведется проверка, выясняются точные причины аварии. Предположительно, были нарушены правила техники безопасности прохождения крупногабаритного транспорта с негабаритным грузом под воздушной линией электропередачи, что и привело к обрыву проводов. Аварийной ситуации можно было избежать, если бы водитель заблаговременно обратился в район электрических сетей, обслуживающий ЛЭП, и договорился с энергетиками о временном поднятии линии на нужную высоту посредством установленных для этого оголовков или более высокой опоры.

Помимо прохождения крупногабаритного транспорта под линиями электропередачи (ЛЭП) реальной угрозой для жизни и здоровья граждан, сохранности имущества, а также энергобезопасности региона могут стать любые факты нарушения охранных зон ЛЭП. Высадка деревьев под и вблизи линий электропередачи, проведение земляных и строительных работ могут привести к обрыву проводов и обесточиванию целых населенных пунктов, а значит, требуют обязательного согласования с энергетиками.

Для воздушных линий разной степени напряжения определены четкие параметры охранных зон, согласно Правилам установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 года № 160. Так, для ВЛ до 1 кВ определена охранная зона на расстоянии 2 метра, для ВЛ от 1 до 20 кВ —10 метров, ВЛ-35 кВ — 15 метров, ВЛ-110 кВ — 20 метров, ВЛ-330 кВ — 30 метров.

При обнаружении обрыва и других повреждений энергооборудования рекомендуется немедленно сообщать по телефону прямой линии энергетиков МРСК Центра 8-800-50-50-115 (звонок бесплатный).

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ