Наверх
vorle.ru

Белгородэнерго с начала года зафиксировало более сотни случаев повреждения энергооборудования

Все новости МРСК Центра - Белгородэнерго

За первые пять месяцев этого года в Белгородской области зафиксирован 101 случай повреждения энергооборудования на сумму порядка полутора миллионов рублей. На сегодня ущерб возмещен на 43 процента. Подобные повреждение оборудования приводит к нарушению электроснабжения жилых домов, предприятий, больниц, родильных домов, образовательных и культурных учреждений. Кроме того, каждая из таких аварий несет реальную угрозу жизни и здоровью людей.

Причины повреждений энергооборудования встречаются самые разные. На чаще всего связаны он с невнимательностью граждан. К примеру, были случаи, когда водитель в нетрезвом состоянии наехал на опору и сбил ее. В другой раз его коллега по невнимательности, проехал под проводами с негабаритным грузом или поднятым кузовом и оборвал провода воздушных ЛЭП. А с началом весенне-летнего строительного сезона учащаются случаи повреждения кабельных линий строительными организациями и индивидуальными застройщиками при производстве земляных работ без соответствующих проектов или без их согласования с сетевой организацией.

По словам ведущего специалиста Управления обеспечения экономической безопасности и режима филиала ОАО "МРСК Центра" -"Белгородэнерго" Андрея Кулика, в случае обрыва провода, в первую очередь, создается реальная угроза для жизни людей - поражение током высокого напряжения неизбежно ведет к смертельному травмированию. Кроме того, обрывы линий приводят к нарушению электроснабжения частных и многоквартирных домов, предприятий, больниц, образовательных и культурных учреждений.

Как поясняет юрист филиала ОАО "МРСК Центра" - "Белгородэнерго" Дмитрий Перемышленников, если виновник не найден, все затраты на ликвидацию последствий аварии ложатся на плечи самих энергетиков. В противном случае -в суд подается гражданский иск с требованием возместить ущерб. А если виновник добровольно признает вину, то он возмещает ущерб без судебного разбирательства.

Так, в марте этого года при строительстве автодороги в селе Скородном произошел обрыв сразу пяти линий электропередачи. Причина - водитель трехосного грузовика проехал под ЛЭП с поднятым кузовом. Но уже в мае компания, ответственная за это нарушение, признала свою вину и полностью возместила ущерб без обращения в суд.

Чтобы избежать таких неприятных происшествий, необходимо соблюдать ряд несложных правил. Прежде чем приступать к строительству, необходимо изучить правила эксплуатации электрических сетей, утвержденные приказом Минэнерго РФ от 19 июня 2003 г. № 229, а также правила охраны электрических сетей напряжением свыше 1 000 вольт, утвержденные 26 марта 1984 года за № 255. В них строители смогут найти рекомендации о том, как следует себя вести во время работ, выполняемых в зонах прохождения кабеля и охранных зонах ЛЭП, не подвергая себя опасности.

Но самое главное правило - все работы необходимо проводить в соответствии с проектом, по согласованию с сетевой компанией и в присутствии специалиста Белгородэнерго. Поэтому перед началом всех работ нужно связаться с РЭС филиала, работающим на данной территории. Энергетики обследуют место на наличие подземных кабельных линий, предпримут необходимые меры и выдадут свои рекомендации, следуя которым можно будет безопасно производить строительные работы.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://vbelgorode.com (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка