Наверх
vorle.ru

Американские энергетики изучили в Белгороде опыт ОАО "МРСК Центра" по созданию "умных сетей"

Все новости МРСК Центра - Белгородэнерго

В филиале ОАО "МРСК Центра" — "Белгородэнерго" с рабочим визитом побывала американская делегация в составе представителей Министерства энергетики США, мэрии Сан-Диего и компании SanDiegoGas & Electric. Встреча проходила в рамках двусторонних российско-американских отношений в сфере повышения энергоэффективности и развития технологий "умных сетей" (SmartGrid).

В рамках трехдневного визита в Белгородскую область гости познакомились работой Белгородского филиала ОАО "МРСК Центра", получили представление об экономическом и инвестиционном потенциалах региона, а также познакомились с применяющимися в регионе технологиями "умных сетей" и обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества.

В частности, американские энергетики посетили Центр обслуживания клиентов, Центр обработки данных, Контакт-центр и Центр управления сетями филиала, где познакомились с различными направлениями деятельности и уровнем автоматизации бизнес-процессов Белгородэнерго. Американских коллег заинтересовали как технические особенности функционирования "умных сетей", так и механизмы работы с клиентами, принципы и методы отработки обращений потребителей.

Напомним, что ОАО "МРСК Центра" уже несколько лет внедряет компоненты "умных сетей" в Белгородской области. Они позволяют повысить надежность работы сети 6-110 кВ, ее безопасность и экологичность, снизить повреждаемость и затраты на эксплуатацию оборудования, сократить перерывы энергоснабжения потребителей. В рамках запланированной программы визита гостям продемонстрировали возможности автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии, диспетчерско-технологического управления, системы управления наружным освещением, телемеханизации подстанций всех классов напряжений, DMS (distributionmanagementsystem — система управления распределением электроэнергии) и OMS (outagemanagementsystem — система управления аварийными отключениями).

"Мы нацелены на обмен опытом и хотим узнать о новых технологиях и специфике работы SmartGrid на территории Белгорода и России в целом, - пояснил директор по управлению активами и интеллектуальной сетью "Сан ДиегоГаз & Электрик" Виктор Ромеро. - Все это для того, чтобы наше сотрудничество было успешным и конструктивным".

По итогам визита будут разработаны пилотные проекты с применением инновационных технологий интеллектуальных электросетей для управления энергетикой в городах Сан-Диего и Белгород. Такие проекты, объединенные в рамках совместной программы, должны связать российские и американские города, способствовать обмену успешным опытом и технологической информацией.

Справка:

Начало двусторонним российско-американским отношениям было положено в июне 2010 года на саммите в Вашингтоне, когда Президент РФ Дмитрий Медведев и Президент США Барак Обама сделали совместное заявление об укреплении сотрудничества между двумя странами в области энергетики и продвижения энергоэффективных и чистых технологий в энергоотрасли.

В июле 2010 года состоялось первое заседание рабочей группы по энергетике Российско-Американской Президентской комиссии под председательством Министра энергетики Российской Федерации Сергея Шматко и Министра энергетики Соединенных Штатов Стивена Чу. По результатам заседания сопредседатели согласовали совместный план действий. Он предусматривает установление партнерских отношений между энергетическими предприятиями.

В ноябре 2010 года представители Министерства энергетики США впервые посетили Белгород, а в апреле 2011 года с ответным визитом в Сан-Диего побывали российские специалисты. 24 мая 2011 г. был подписан четырёхсторонний Меморандум о взаимопонимании между ОАО "МРСК Центра", Правительством Белгородской области, Газовой и Электрической Компанией Сан-Диего (“SDG&E”), мэрией города Сан-Диего (штат Калифорния).Приоритетными областями сотрудничества стали автоматизация и телекоммуникация распределительных сетей, безопасность и видеонаблюдение, управление уличным освещением, применение "умных" счетчиков на основе современной системы учета (AMI) и лучших практик в бизнес-процессах предприятий.

Одним из важнейших направлений взаимодействия будет создание в Белгородской области инновационного кластера "Умные сети".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ