Наверх
vorle.ru

Специалисты МРСК Центра реализуют мероприятия по охране окружающей среды

Все новости МРСК Центра - Белгородэнерго

Повышение надёжности электроснабжения потребителей и соблюдение при этом всех норм экологической безопасности, развитие экологически сбалансированной электроэнергетики являются приоритетными направлениями деятельности МРСК Центра.

Анализ аварийности показывает, что в нарушении работы энергооборудования имеют место случаи попадания птиц в электроустановки. В среднем за год происходят десятки таких случаев. Нередко под напряжение в электроустановках попадают редкие виды диких птиц. Проблема гибели птиц, занесенных в Красную книгу России, стала предметом особого беспокойства не только экологов, но и энергетиков. Именно поэтому в компании разрабатываются мероприятия, направленные на защиту жизни животных и птиц. Так, начиная с 2012 году при строительстве и реконструкции воздушных линий электропередачи (ЛЭП) на рабочие изоляторы с примыкающими к ним участками проводов ВЛ-10 кВ устанавливаются птицезащитные устройства (ПЗУ-10).

Например, такие устройства были установлены в Тамбовской области при строительстве линии электропередачи от подстанции 35/10 кВ "Ярославская" напряжением 10 кВ и отпаек к четырем проектируемым двухтрансформаторным подстанциям 10/0,4 кВ. Эти места выбраны неслучайно: специалисты выяснили, что наиболее часто попадают под напряжение крупные птицы. Нередко в Мордовском, Пичаевском, Сампурском, Инжавинском районах Тамбовской области под напряжение в электроустановках попадают дрофы - одна из наиболее крупных разновидностей птиц. Взлетая с провода, такие птицы нередко задевают краем крыла соседний провод и гибнут от электрического разряда. Это происходит обычно на возвышенностях в степной зоне, рядом с креплениями проводов на опоре.

К преимуществам устройств ПЗУ-10 также следует отнести: возможность производить полноценный низовой осмотр линии, максимальную быстроту и удобство их монтажа. Кроме того, эти устройства защищают изоляторы от негативного воздействия окружающей среды - атмосферных осадков, ультрафиолетового излучения, агрессивных примесей различных веществ, содержащихся в атмосфере.

Еще одним мероприятием, направленным на обеспечение защиты животных и птиц от поражения электрическим током в филиалах ОАО " МРСК Центра" на подстанциях 35 -110 кВ является выполнение изоляции шинных мостов 6-10 кВ и проводов отходящих ВЛ 6-10 кВ с использованием изоляционной ленты OLIT.

ОАО "МРСК Центра" стремится внедрять новое оборудование, повышающее качество и надежность электроснабжения, соблюдая принцип социальной ответственности и защиты животного мира.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ