Наверх
vorle.ru

Внимание! Пожароопасный период!

Все новости МРСК Центра - Белгородэнерго

Наступил пожароопасный период, когда из-за повышенной температуры воздуха сильно повышается риск возникновения различного рода возгораний. Чем опасно это время года и какие меры предосторожности принимают энергетики, чтобы обеспечить надежную работу электрооборудования.

Причиной пожара чаще всего становится тлеющая спичка, сигарета или разведенный в неположенном месте и до конца не затушенный костер, то есть обычная человеческая безалаберность. Если огонь разгорается вблизи линий электропередачи или трансформаторных подстанций, пострадать могут люди, рискующие остаться не только без электроснабжения, но и без крыши над головой.

Филиал ОАО "МРСК Центра" — "Белгородэнерго" с наступлением весны и до поздней осени обеспечивает повышенный уровень противопожарной защиты электросетевого комплекса.

Перед началом пожароопасного периода было проведено 25 внеочередных обследований энергообъектов Белгородэнерго, проверена работоспособность систем пожарной сигнализации и противопожарного водоснабжения. Опахана сто одна подстанция 35-110 кВ, на 170 скошена и  убрана трава, на 131 подстанции энергетики обновили огнестойкие уплотнения. Окопаны опоры  ВЛ, которые могут оказаться в зоне низовых пожаров. Проверены средства связи и оповещения, определены  пожароопасные участки воздушных линий электропередачи. Участки, попадающие в зону возможных лесных  пожаров, осматриваются регулярно, согласно графику.

"Наша основная задача — обеспечить надежное и качественное электроснабжение потребителей, — поясняет начальник управления производственного контроля и охраны труда филиала ОАО "МРСК Центра" — "Белгородэнерго" Владимир Русанов. — Во всех структурных подразделениях филиала введен строгий противопожарный режим, проводится проверка маслонаполненного оборудования. Все объекты филиала укомплектованы необходимыми средствами пожаротушения.

Большое значение для оперативного блокирования развития аварийных ситуаций, ликвидации пожаров и минимизации ущерба имеет профессионализм и выучка персонала. Сотрудники Белгородэнерго прошли инструктажи по вопросам обеспечения пожарной безопасности, на базе всех районов электрических сетей и участков службы подстанций созданы 28 добровольных пожарных формирований численностью 140 человек.

Сельхозпроизводители и руководители промышленных предприятий, по чьей территории проходят высоковольтные ЛЭП, получили памятки с перечнем правил поведения на территории охранных зон в районе нахождения объектов электросетевого хозяйства.

Чтобы проверить слаженность действий энергетиков и сотрудников МЧС, было проведено 22 совместных тренировки и одна специализированная  — по вводу графика ограничений. Персонал отработал четкость ведения оперативных переговоров, организационные и технические мероприятия, направленные на быструю ликвидацию кризисных ситуаций,  действия по тушению пожаров на территории подстанций.

Сценарии прорабатывались различные, к примеру, на ПС 110 кВ "Западная" по легенде произошел пробой внутрибаковой изоляции трансформатора напряжения и выброс на землю горящего трансформаторного масла, что могло привести к повреждению контрольных кабелей и как следствие отключению силового оборудования. Обесточенными в такой ситуации могли остаться порядка 43 тыс. жителей областного центра, около 2 000 многоэтажных и 2,5 тыс. частных домов.

Но самое главное и организациям, и простым гражданам в пожароопасный сезон необходимо помнить и соблюдать простые правила противопожарной безопасности. Например, запрещается разводить костры в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев вблизи проходящих ЛЭП. А уходя, костер необходимо тщательно засыпать землей или залить водой.

Находясь в лесных массивах запрещается - бросать на землю горящие спички и окурки, оставлять после себя пропитанный горючими веществами материал, заправлять горючим топливный бак автомобиля при работающем двигателе, а также пользоваться открытым огнем.

Предприятиям, организациям, другим юридическим лицам и гражданам запрещено выжигать траву на лесных полянах, прогалинах, лугах и стерни на полях (на землях, входящих в охранную зону линий электропередачи).

Исполнение этих Правил должно быть неукоснительным не только в силу здравого смысла. Должностные лица и граждане, виновные в их нарушении, привлекаются к административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности в установленном порядке. 

По всем вопросам, связанным с охраной электрических сетей, следует обращаться  в соответствующий район электрических сетей филиала ОАО "МРСК Центра" - "Белгородэнерго" либо по телефону прямой линии энергетиков 8800-5050-115, короткий номер 115.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ