Наверх
vorle.ru

За 5 месяцев Белгородэнерго отремонтировало более 450 км ЛЭП, что составляет 30% годового плана

Все новости МРСК Центра - Белгородэнерго

За пять месяцев текущего года специалисты <a href="http://www.mrsk-1.ru/ru/about/branches/belgorodenergo/about/index.php">филиала ОАО "МРСК Центра" — "Белгородэнерго" </a>отремонтировал 458 км линий электропередачи 0,4-110 кВ, 29 подстанций 35-110 кВ и 211 трансформаторных подстанций. Всего в этом году планируется отремонтировать 90 подстанций 35-110 кВ, 578 трансформаторных подстанций и 1398 км ЛЭП всех напряжений. На выполнение ремонтной программы планируется направить свыше 211 млн рублей.

Причинами, по которым оборудование выводится в ремонт, являются утвержденные планы ремонтной кампании, а также урон, нанесенный энергообъектам вследствие неблагоприятных погодных условий либо несогласованных с филиалом строительных и земляных работ. В прошлом году повреждения были зафиксированы на 174 линиях электропередачи 35-110 кВ.

С целью снижения количества технологических нарушений на трансформаторных подстанциях энергетики произвели замену опорной проходной изоляции, коммутационных аппаратов, предохранителей-разъединителей и разрядников на ограничители перенапряжения. Линии 0,4-10 кВ отремонтированы с заменой провода, изоляции и выправкой опор. На ВЛ 35-110 кВ заменено более 4 тысяч новых изоляторов и около полутора километров грозотросса.

Для повышения надежности работы высоковольтного оборудования на силовых трансформаторах 110 кВ заменено 15 маслонаполненных вводов на вводы с твердой изоляцией. На подстанциях 35-110кВ заменено порядка 164 разрядников на ограничители перенапряжения 10-110 кВ. Наиболее крупными объектами ремонтной программы за этот период стали подстанции 110 кВ "Старый Оскол-1" и "Восточная", а также воздушные линии электропередачи 35 кВ "Александровка — Радьковка" и "Александровка — Подольхи".

На протяжении последних лет ремонтная деятельность филиала реализуется с применением комплексного подхода, который предусматривает проведение максимального объема ремонтных работ на отдельно взятой линии или подстанции. Планы ремонтных работ формируется на основе электронной базы данных электросетевых объектов. Ранее они утверждались в соответствии с нормативными сроками эксплуатации энергооборудования, сегодня  же специалисты вносят актуальную информацию о его текущем состоянии в модуль ТОРО системы SAP ERP, на основании чего принимается решение о необходимости ремонта или модернизации каждой электротехнической единицы. Источником сведений служат данные диагностики.

Комплексный подход применяется и к проведению плановой диагностики, когда оборудование выводится в ремонт для диагностики и ремонта одновременно. По мнению специалистов, это способствует снижению часов простоя. При планировании этих работ в расчет берутся аналитические данные отключений энергооборудования.

В соответствии с программой диагностики за пять месяцев испытано 1 636 единиц электрооборудования 35-110 кВ, более 66 кабельных линий 6-10 кВ и порядка 9083 защитных средств. Проведены осмотры 10 385 км воздушных линий 0,4-10 кВ и измерения на 243 км ВЛ. Выполнены проверки и измерения на 10628 км ЛЭП 0,4-10 кВ и 6948 ТП. Для обнаружения скрытых внутренних повреждений специалисты службы диагностики взяли для анализа более 1050 проб трансформаторного масла.

В целях улучшения качества работ в крупных районах электросетей была произведена децентрализация ремонтных бригад, т.е. функции бригад были разделены по видам ремонта: ремонт трансформаторных подстанций, воздушных линий, кабельных линий и т.п.

Результатом успешного проведения ремонтной кампании станет повышение надежности электросетевого комплекса филиала и его подготовка к работе в период осенне-зимний период.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ