Наверх
vorle.ru

Белгородэнерго примет участие в подготовке молодых кадров

Все новости МРСК Центра - Белгородэнерго

Правительство Белгородской области и <a href="http://www.mrsk-1.ru/ru/about/branches/belgorodenergo/about/index.php">филиал ОАО "МРСК Центра" —"Белгородэнерго"</a> заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на создание благоприятных условий для подготовки высококвалифицированных специалистов среднего звена на базе областного государственного автономного учреждения среднего профессионального образования "Валуйский индустриальный техникум". Студенты будут готовиться по специальностям, необходимым для промышленного производства и нужд муниципальных образований области.

Отличительной особенностью сегодняшнего рынка труда является дефицит высококвалифицированных рабочих кадров, вызванный устойчивым ростом реального сектора экономики региона. Решением этой проблемы должна стать система шефства крупных предприятий над профучилищами области, которые по инициативе региональных властей были переданы из федерального подчинения в областное и с прошлого года финансируются из бюджета региона.

По мнению губернатора Евгения Савченко, ведущий игрок в любой экономической системе сегодня – это квалифицированный труд: "Сегодня крупный бизнес в области уже почувствовал, что главный фактор успеха — подготовка настоящих мастеров своего дела. Для этого необходимо либо создавать собственную площадку для обучения, либо использовать потенциал профессиональных училищ. В регионе принято решение следовать по пути интеграции образовательных учреждений и крупных работодателей", — подчеркнул губернатор.

Базовой площадкой для подготовки специалистов для работы в электроэнергетической отрасли региона и на предприятиях филиала ОАО "МРСК Центра" - "Белгородэнерго" станет Валуйский индустриальный техникум. Алгоритм совместной работы с Белгородэнерго сейчас только выстраивается. Решено, что уже в этом году на базе техникума будет создана новая востребованная специальность энергетического профиля — "техник-электрик". Кроме этого, запланировано укрепление материально-технической базы учреждения, оборудование новых лабораторий, стендов по охране труда, разработка инженерных графиков и практическая подготовка студентов в Белгородэнерго.

"В новом учебном году мы планируем набрать порядка 60 выпускников 9 и 11 классов. В июле будет организована стажировка мастеров производственного обучения и преподавателей специальных дисциплин по новым технологиям на общесистемном учебно-тренировочном полигоне филиала в г. Валуйки, — рассказывает  директор Валуйского индустриального техникума Валентина Волохова. — К проведению теоретических и практических занятий уже в сентябре будут привлекаться специалисты Белгородэнерго. Также энергетики примут участие в работе государственных аттестационных комиссий техникума и комиссий по сертификации профессиональных квалификаций выпускников". 

Студенты, обучающиеся по специальности "техник-электрик", смогут познакомиться с практическим применением современных технологий и организацией производства, условиями труда и прогрессивными методами хозяйствования. Валентина Волохова отметила, что это общесистемный учебно-тренировочный полигон Белгородэнерго, расположенный на территории Валуйского РЭС, полностью отвечает требованиям учебных программ и тематике учебного плана, так как на нем представлены все образцы оборудования, которое сегодня применяется в электроэнергетике региона.

Как рассказала начальник управления персоналом филиала ОАО "МРСК Центра" - "Белгородэнерго" Людмила Демина, при подготовке специалистов для работы в энергетике наибольшее внимание будет уделяться практическим занятиям со студентами на энергооборудовании филиала, так как в техникуме  внедряется дуальная система образовательного процесса. Она базируется на практической подготовке, которая проводится на производстве, количество аудиторных занятий, напротив, сокращается. На западе такая система уже доказала свою эффективность.

"Внедрение дуальной формы обучения позволяет решить основную проблему профессионально-технического образования — разрыв между теорией в учебном заведении и практикой на производстве, — пояснила Людмила Демина. — В 2012 году будет введена пока одна энергетическая специальность, но в дальнейшем их количество увеличится, и техникум сможет готовить, к примеру, машинистов автовышки и автогидроподъемника, водителей с совмещением профессии электромонтера и других рабочих специальностей".

Отметим, что Белгородэнерго всегда уделяло много внимания вопросам профориентации выпускников энергетических вузов. Тесные партнерские отношения по подготовке будущих кадров налажены с Воронежским государственным техническим университетом, Губкинским институтом (филиалом) Московского государственного открытого университета, Юго-Западным государственным университетом в Курске, Ивановским государственным энергетическим университетом и Белгородским государственным технологическим университетом им. В.Г. Шухова.

В 2011 году только из различных вузов и СУЗов на работу в Белгородэнерго поступило 39 человек. Ежегодно производственную практику в филиале проходят более полутора сотен студентов различных высших и средних специальных учебных заведений. В первом полугодии текущего года практику прошло 178 студентов. Что касается выпускников Валуйского индустриального техникума, то по окончании учебы они смогут получить работу в Белгородэнерго по профессиям и специальностям, необходимым филиалу.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ