Наверх
vorle.ru

Белгородские энергетики рассказали детям об энергосбережении на примере производства мороженого

Все новости МРСК Центра - Белгородэнерго

В начале экскурсии детям рассказали об энергоэффективности и способах экономии электричества.

9 июля по инициативе Совета молодежи филиала ОАО"МРСК Центра" —"Белгородэнерго" воспитанники областного социально-реабилитационного центра посетили цеха одного из крупных потребителей электроэнергии города — комбината по производству мороженого.

Процесс производства мороженого невозможен без электроэнергии, поэтому в начале экскурсии детям рассказали об энергоэффективности и способах экономии электричества. К примеру, в год комбинат потребляет около 11 млн кВтч электроэнергии — именно столько необходимо целому посёлку городского типа. Внедрение энергосберегающих технологий позволяет сделать производственный процесс на порядок эффективнее.

В ходе экскурсии дети посетили вафельный цех, где выпекают стаканчики, фризеро-фасовочное отделение, где мороженое разливают и упаковывают, морозильные камеры и лаборатории, в которых проверяется качество упаковки и сырья на всех стадиях производства мороженого.

Ребята узнали, что для изготовления мороженого используют цельное молоко, сгущенное молоко, сахар, сливочное масло, сухую молочную сыворотку, сухое обезжиренное молоко, фрукты и шоколад, а готовое мороженое сразу же отправляется в шкафы шоковой заморозки с температурой – 40 °C.

Историю продукта посетителям рассказали в музее мороженого. Не все знают, что оно пришло из Китая 2 тысячи лет назад. Несколько веков было исключительно фруктовым, а рецепт мороженого держался в строжайшем секрете. Лакомиться им могли только особы царских кровей. Сливочное мороженое появилось в 18 веке во французском городе Пломбьер, а в Россию мороженое пришло в 19 веке.

В Белгороде мороженое стали выпускать, начиная с 1973 года. Сегодня годовой объем производства достигает 11 тысяч тонн, а ассортимент составляет свыше 100 видов. Молоко на комбинат привозят из колхоза имени Фрунзе, расположенного в селе Бессоновка Белгородского района.

Завершилась экскурсия в дегустационном зале, где ребята вдоволь наелись шоколадного и фисташкового мягкого мороженого.

Печать

Яндекс.Директ



подписка