Наверх
vorle.ru

Cнос постройки по суду

Все новости МРСК Центра - Белгородэнерго

Белгородэнерго: кардинальная мера за нарушение охранной зоны — снос постройки по суду

В преддверии осенне-зимнего периода сотрудники филиала ОАО "МРСК Центра" - "Белгородэнерго" провели для журналистов белгородских СМИ пресс-тур по типичным фактам нарушений охранных зон ЛЭП, которые при неблагоприятном стечении обстоятельств могут привести к нарушению электроснабжения потребителей либо, что страшнее, к гибели людей.

"На сегодняшний день в области существует больше двух тысяч нарушений охранных зон. В случае обрыва проводов или прикосновения к ним возможно не только повреждение техники и оборудования, обесточивание потребителей, в том числе категорийных, но также пожары и смерть людей",— рассказал заместитель директора по техническим вопросам - главный инженер Белгородэнерго Денис Ягодка.

В ходе рейда энергетики показали белгородским журналистам  примеры вопиющего нарушения охранных зон воздушных линий электропередачи. Например, в западной части города под высоковольтной линией 6 кВ строится жилой частный дом, крыша которого практически касается проводов. Теперь его хозяин из своего кармана оплатит перенос воздушной линии.

В микрорайоне «Крейда» несколько опор линий электропередачи увешаны рекламой строительных и отделочных услуг, верхние таблички крепятся практически у проводов, что смертельно опасно для рекламодателя. Аналогичная ситуация в микрорайонах ИЖС и других частях города. Бригады энергетиков регулярно очищают опоры ЛЭП и охранные зоны кабелей от рекламного мусора, но незаконные объявления появляются вновь.

Здесь же, недалеко под ВЛ-10 кВ предприятие насыпало огромные кучи щебня, по высоте значительно превышающие допустимые параметры габаритов до токоведущих частей. Теперь владелец стройматериалов должен будет найти другое место для складирования, в противном случае им займутся Ростехнадзор и прокуратура.   

А в восточной части Белгорода работает цветочный магазин, хозяин которого не только огородил высоковольтную опору ЛЭП, что недопустимо, но и приварил к ней металлический забор. Ежедневно торговую точку посещают сотни людей, которые даже не догадываются о том, что любая покупка здесь может оказаться последней. В адрес магазина уже направлялось представление о необходимости устранить нарушение, но никакой реакции от администрации магазина все ещё не последовало. Значит, самое время подключиться государственным надзорным органам.

Требования к содержанию и границам охранных зон утверждены постановлением Правительства РФ № 160 от 24 февраля 2009 года. Документ запрещает проводить какие-либо работы  в охранных зонах  объектов электросетевого хозяйства без письменного согласия сетевой организации, а также осуществлять любые действия, которые могут нарушить их безопасную работу.  Ширина охранных зон определяется расстоянием в обе стороны от крайних проводов линии и составляет: для  воздушных ЛЭП  до 1 кВ — два метра, для ВЛ-6/10 кВ - 10 метров, 35 кВ - 15 метров и 20 метров - для ВЛ-110 кВ. Охранная зона кабельных сетей – 1 метр по обе стороны от крайних кабелей. 

Нарушения в охранных зонах ЛЭП приводят к негативным последствиям. В 2013 году из-за сбитых опор без света временно остались 89 тысяч человек, несогласованные с владельцем сетей земляные работы привели к 29 порывам кабельных линий и обесточиванию свыше 43 тысяч белгородцев. Девять набросов посторонних предметов на провода стали причиной отключения света ещё у 13,5 тысячи потребителей. Поэтому нарушитель может понести как административную ответственность, так и уголовную, если нанесен значительный материальный ущерб либо вред жизни и здоровью человека.

Кроме административной ответственности в виде штрафа, нарушитель по решению суда вынужден будет снести незаконное строение и исключить складирование материалов. А это уже значительные финансовые затраты.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ