Наверх
vorle.ru

Новые возможности для кандидатов на пост губернатора и в депутаты представительных органов местного самоуправления

Региональный законодатель

Сегодня в Курской областной Думе состоялось заседание постоянного комитета по законодательству, вопросам государственного устройства и местного самоуправления под председательством Александра Кичигина. В повестке дня было более 20 вопросов.

Главным из них стал законопроект о «О выборах Губернатора Курской области (руководителя Администрации Курской области)». Законопроект, внесенный в Курскую областную Думу, предполагает, что кандидаты на должность Губернатора Курской области (руководителя Администрации Курской области) выдвигаются политическими партиями и должны быть поддержаны 6 процентами депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований Курской области. Число лиц, необходимое для поддержки кандидата, определяется в процентном отношении от общего числа указанных депутатов, предусмотренного уставами этих муниципальных образований на день принятия решения о назначении выборов Губернатора Курской области (руководителя Администрации Курской области), и числа избранных на муниципальных выборах и действующих на день принятия указанного решения глав этих муниципальных образований. В связи с этим депутаты Курской областной Думы обсуждали, какую поддержку (в процентном соотношении) должны получить кандидаты на пост губернатора от представительных органов муниципальных образований и избранных на муниципальных выборах глав муниципалитетов Курской области.

Проектом предусматривается, что Губернатор Курской области избирается на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Парламентарии рекомендовали проект закона к принятию на заседании Курской областной Думы.

Как и изменения, которые внесены в Кодекс Курской области о выборах и референдумах. Так, политические партии, в соответствие с федеральным законодательством, освобождаются от сбора подписей избирателей на выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ, в органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления, а также по результатам юридической экспертизы, проведенной Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, на предстоящих выборах депутатов Курского городского Собрания пятого созыва.

Комитет по законодательству, вопросам государственного устройства и местного самоуправления рекомендовал к принятию проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Курской области «О системе мер правовой и социальной защиты добровольных пожарных, формах государственной поддержки общественных объединений пожарной охраны на территории Курской области». Речь идет о том, чтобы добровольные пожарные получили право на бесплатный предварительный и периодический медосмотр.

В реестр добровольных пожарных территориальных подразделений добровольной пожарной охраны в 2012 году планируется зачислить 3945 человек. Стоимость прохождения медицинского осмотра составляет 500 рублей на человека. Необходимая сумма - 1 972 500 рублей на 2012 год и последующие годы – предусмотрена в профильной областной целевой программе и не потребует дополнительных средств        из областного бюджета.

Законопроект «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств», по мнению депутатов, необходимо доработать. Однако, согласно федеральным законам, такой документ должен начать действовать уже с 1 июля 2012 года. Поэтому депутаты готовы вернуться к его обсуждению еще раз, чтобы вынести на заседание Курской областной Думы.

Доработки потребовал и законопроект «О порядке образования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории Курской области», который депутаты рассмотрят уже на очередном заседании комитета.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ