Наверх
vorle.ru

Курские кооператоры – лучшие в ЦФО!

Региональный законодатель

95-летие образование организации Курский областной союз потребительских обществ отмечает в Международный год кооперативов. Главный подарок кооператоры сделали себе сами, став первыми в ЦФО по развитию общей деятельности, розничной и оптовой торговли! С праздником кооператоров региона поздравил председатель Курской областной Думы Виктор Карамышев.

"Вы не просто развиваете торговлю и сферу услуг, у вас особая миссия – укреплять доверие между людьми. На первое место вы ставите главные ценности: взаимовыручку, помощь нуждающимся. Благодаря этому потребкооперация способна обеспечить процветание даже в трудные времена", - отметил в своем выступлении спикер парламента.

Система потребительской кооперации России – единственная негосударственная система, объединяющая потребсоюзы и потребительские общества разных уровней. Потребительская кооперация обслуживает почти 80% жителей районов Курской области. В регионе действует 738 магазинов и павильонов, 53 предприятия общественного питания. Курские кооператоры производят собственную продукцию почти на 80-ти предприятиях и цехах, в том числе на 4 хлебозаводах, в 4 колбасных и 18-ти цехах по изготовлению полуфабрикатов.

Работа кооператоров направлена в первую очередь на обслуживание населения с низким уровнем доходов. Хозяйственная деятельность облпотребсоюза носит, скорее, социальный, чем коммерческий характер. Около 35% продовольственной группы товаров, которую реализуют кооперативные магазины, составляют товары первой необходимости: хлеб и хлебопродукты, растительное масло, соль, сахар, крупы, чай. Автолавки облпотребсоюза обеспечивают продуктами 400 малонаселенных деревень области.

Наиболее успешно развиваются потребительские общества: "Солневское", "Льговское", "Кореневское", "Восход" Медвенского района. Селяне благодаря кооператорам могут продать излишки сельхозпродукции и не тратить время на поездки в город. Почти за полгода кооператоры закупили продукции и сырья на 123 млн. рублей (рост к аналогичному периоду 2011 года – 102,8%). У частных лиц и в хозяйствах области закуплено 490 тонн мяса, 2 млн. штук яиц, 528 тонн картофеля и овощей.

Депутаты Курской областной Думы приняли закон "О государственной поддержке и стимулировании развития потребительской кооперации на селе". Благодаря этому организации потребкооперации получают господдержку, а селяне – качественные товары и услуги, новые рабочие места.

Организации потребительской кооперации уплатили в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды свыше 86 млн. рублей. По итогам работы за первый квартал 2012 года Курскому обспотребсоюзу Президиумом Центросоюза РФ присуждено второе место за развитие общей деятельности среди областных (республиканских) потребсоюзов, второе место – за развитие оптовой торговли, третье – за развитие розничной торговли. По ЦФО Курский облпотребсоюз признан лидером во всех трех номинациях.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ