Наверх
vorle.ru

В Курской области создана Ассоциация контрольно-счетных органов

Региональный законодатель

Современная история внешнего финансового контроля начинается с декабря 1993 года, когда в Конституции РФ была установлена норма о создании независимого от Правительства Российской Федерации органа государственного финансового контроля – Счетной палаты Российской Федерации, которая была образована 11 января 1995 года. С этого момента берет начало и создание региональных контрольно-счетных органов.

Так, законом Курской области в 1998 году была создана Контрольно-счетная палата Курской области, как орган внешнего контроля, подотчетный Курской областной Думе.

В феврале 2011 года вступил в силу Федеральный закон № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований», который установил общие принципы деятельности и основные полномочия контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и контрольно-счетных органов муниципальных образований, определил основы их статуса.

Согласно данному закону контрольно-счетный орган субъекта Российской Федерации должен обладать правами юридического лица. Контрольно-счетный орган муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования и (или) нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования может обладать правами юридического лица. До настоящего времени в Курской области только 4 контрольно-счетных органа муниципальных образования имеют статус юридического лица: контрольно-счетная палата города Курска, контрольно-счетная палата города Железногорска, контрольно-счетная палата города Курчатова и контрольно-ревизионная комиссия Медвенского района. В остальных районах и городских округах контрольные органы созданы либо на общественных началах, либо в составе аппаратов представительных собраний.

В соответствии с Законом контрольно-счетные органы вправе вступать в объединения (ассоциации) контрольно-счетных органов субъекта Российской Федерации.

Целью создания Ассоциации является повышение эффективности системы внешнего финансового контроля на территории Курской области, ее совершенствование, осуществление взаимодействия Контрольно-счетной палаты Курской области и контрольно-счетных органов муниципальных образований Курской области по вопросам осуществления государственного и муниципального финансового контроля.

На сегодняшний момент в Российской Федерации создано 38 региональных ассоциаций контрольно-счетных органов. В Центральном федеральном округе из 17 областей подобные ассоциации созданы в 11 субъектах, т.е. более чем в половине, в том числе в 6 областях объединения созданы с правами юридического лица.

Основными задачами создания Ассоциации являются:

- координация совместной деятельности членов Ассоциации;

- участие в разработке предложений, направленных на совершенствование и повышение эффективности государственного и муниципального финансового контроля;

- содействие формированию и развитию системы муниципального финансового контроля;

- оказание членам Ассоциации организационной, правовой, методической, информационной и иной помощи;

- разработка методологии и методическое обеспечение контрольной и экспертно-аналитической деятельности в сфере внешнего финансового контроля;

- организация планирования и осуществления совместных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, их правового и методического сопровождения;

- организация конференций, семинаров, заседаний и других мероприятий по вопросам государственного и муниципального финансового контроля, бюджетного процесса и бюджетного устройства.

В настоящее время перед создаваемыми контрольными органами муниципальных образований встает множество проблем организационного и методологического порядка, которые и предлагается решать с помощью Ассоциации.

Создаваемая Курская областная Ассоциация контрольно-счетных органов является добровольным объединением Контрольно-счетной палаты Курской области, муниципальных контрольно-счетных органов Курской области. Свою деятельность она будет осуществлять, руководствуясь принципами добровольности, законности, партнерства, равноправия и соблюдения норм Этического кодекса сотрудников контрольно-счетных органов Курской области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ