Наверх
vorle.ru

Справедливость волнует курян больше, чем здоровье

Региональный законодатель

По данным управления по делопроизводству и работе с обращениями граждан Курской областной Думы, за первое полугодие 2012 года рассмотрено 11503 обращения граждан. Пятая часть из них 2305 – письменные, остальные 9198 устные. Около четверти обращений (2627) получили положительное решение, частично решены – 13% (1485), отказано в рассмотрении порядка 1,5% (198) обратившимся.

Большая часть обращений - 62,5% (7193) - потребовала разъяснений, что говорит пока о не очень высоком уровне правовой грамотности курян. Однако, среди писем и просьб есть конкретные предложения по совершенствованию законодательной деятельности. Их более 3% от общего числа – 376.

Больше всего обращений касаются проблем молодежной политики и спорта – 2 632 (22,88%). Курян волнует строительство плавательных бассейнов, спортивных комплексов и детских площадок при школах и во дворах многоквартирных домов, возможность приобретения спортивного инвентаря в школы и финансирование спортивных секций.

По вопросам социальной политики поступило 2 277 (19,79%) обращений. В связи с этим наиболее часто затрагиваемые темы: повышение размера пенсий для ветеранов труда, тружеников тыла, инвалидов, «детей войны», улучшение жилищных условий для инвалидов и ветеранов ВОВ, их вдов, строительство социального жилья для других категорий граждан. Это те проблемы, которые сегодня широко обсуждают не только депутаты Курской областной Думы, их решение должны предложить прежде всего парламентарии Российской Федерации.

На третье месте по актуальности вышли вопросы культуры, науки, образования (951обращений, или 8,27%). В основном это просьбы о приеме детей в детские дошкольные учреждения, ремонт школ, целевые направления выпускников школ в ВУЗы города Курска. Эти темы оттеснили на четвертую позицию традиционно проблемную сферу коммунального хозяйства (770 обращений, или 6,7%).

Пятерку самых проблемных тем замыкает позиция «неправомерные действия руководителей (567 обращений, или 4,93%). Чувство справедливости требует гораздо большего удовлетворения, нежели решение проблем жилищного хозяйства (562 — 4,9%) или даже здравоохранения и экоологии (456 обращений, или 4%), дорожного строительства (397 обращений, или 3,45%).

Сфера экономики, финансов, проблемы выплаты заработной платы (361 обращение, или 3,14%), а также вопросы работы промышленных предприятий, развития транспорта и связи (504 обращения, или 4,38%) интересуют избирателей в меньшей степени, чем остальные. Это свидетельствует о динамичном развитии данных отраслей, о создании эффективной законодательной базы для их успешной работы. Как и для обеспечения газом населения. Подобные вопросы беспокоят только 331 обратившегося (2,88% от общего числа).

Также к депутатам Курской областной Думы избиратели обращались по вопросам землепользования и сельского хозяйства (320 обращений, или 2.78%), вопросам гражданства (69 обращений, или 0.6%). Вопросы, не вошедшие в перечень, составляют 5.05% от общего числа, или 582 обращения.

За истекший период в областную Думу поступило 52 письма от граждан, которые выразили депутатам свою благодарность за оказанную помощь в решении проблемных вопросов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ