Наверх
vorle.ru

Курские депутаты за сохранение пригородных перевозок

Региональный законодатель

На очередном, 16-ом, заседании Курской областной Думы депутаты утвердили постановление об обращении к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу сохранения объемов пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» и ОАО «Пригородная пассажирская компания «Черноземье», которые и осуществляют пассажирские перевозки на территории Курской области, требуют возместить им из областного бюджета выпадающие доходы по перевозкам пассажиров на пригородных направлениях. В случае невыполнения этих условий, объем перевозок будет значительно сокращен. Сумма, которую необходимо изыскать региону, 215,5 млн. рублей.

Реальные возможности областного бюджета, сформированного на 2012 год с дефицитом в объеме 3,9 млрд. рублей, позволяют лишь частично компенсировать железнодорожникам выпадающие доходы. Ведь бюджет области по-прежнему остается социально ориентированным.Так, например, на расходы по оказанию бесплатной медицинской помощи населению только в этом году из региональной казны выделено 1,5 млрд. рублей. Еще около 1 млрд. рублей дополнительных бюджетных средств было направлено на доведение средней заработной платы учителей образовательных учреждений (школ) до уровня среднемесячной начисленной заработной платы.

Ситуация усугубляется ожидаемым снижением доходов в региональный бюджет. Это связано с решением компании «САН ИнБев» в августе текущего года закрыть производство на Курском филиале. В результате областной бюджет до конца года потеряет более 300 млн. рублей из 828 млн. рублей доходов в виде акцизов на пиво. По прогнозным расчетам на 2013 год, выпадающие доходы консолидированного бюджета области в связи с прекращением деятельности Курского филиала ОАО «САН ИнБев» составят более 900 млн. рублей.

В то же время курские депутаты принимают все меры, чтобы сохранить объемы, а также не допустить рост тарифов на пригородные перевозки. Особенно в летнее время, когда большинство курских пенсионеров добираются на свои дачные участки железнодорожным транспортом.

В постановлении об обращении к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву курские депутаты просят рассмотреть вопрос о предоставлении «исключительного льготного тарифа для пригородных компаний как на услуги по использованию инфраструктуры ОАО «РЖД», так и за аренду подвижного состава». Ведь именно рост арендной платы, устанавливаемой ОАО «РЖД», и заставляет увеличивать тарифы на пригородные перевозки таким компаниям, как ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» и ОАО «Пригородная пассажирская компания «Черноземье». Поэтому в своем обращении в Д.А.Медведеву депутаты курской областной Думы также просят рассмотреть возможность «введения ограничения на рост тарифов за аренду подвижного состава, устанав-ливаемых ОАО «РЖД», и выделения из федерального бюджета дополни-тельной финансовой помощи в виде дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета».

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ