Наверх
vorle.ru

Законотворчество в цифрах и фактах

Региональный законодатель

За полтора года деятельности Курской областной Думы V созыва региональные парламентарии провели 16 заседаний, на которых был принят 301 нормативный правовой акт, в том числе 190 законов. Из них 40,5% нормативно-правовых актов было подготовлено постоянными комитетами областной Думы.

Местные парламентарии разработали и внесли в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы 9 проектов федеральных законов. Все предложения направлены на совершенствование действующего законодательства.

Депутатами Курской областной Думы V созыва постановлениями областной Думы было принято 6 обращений в федеральные и региональные органы государственной власти по различным вопросам.

В основе законотворческой деятельности – анализ правоприменительной практики действующих и вновь принимаемых законов, мониторинг вновь принятых и действующих федеральных и региональных законов. Главная цель - выявить нормы, требующие внесения изменений в действующее законодательство Курской области. Комитетом по информационно-аналитическому обеспечению Курской областной Думы за год проведен мониторинг 196 новых федеральных законов. По итогам была выявлена необходимость внести изменения в 18 законов Курской области, а также принять 10 новых региональных нормативных правовых актов.

В результате совместной работы постоянных комитетов регионального парламента и администрации области были внесены изменения в 11 законов Курской области. Один закон принят в новой редакции, два проекта законов находятся на рассмотрении в постоянных комитетах областной Думы.

С апреля 2011 года по настоящее время комитетом по правовым вопросам Курской областной Думы проведено 33 мониторинга нормативных правовых актов, принятых Курской областной Думой. В результате 15 областных законов приведены в соответствие с федеральным законодательством.

Кроме того, проведен комплексный мониторинг региональных законов, принятых с 1995 года по 2011 год. Благодаря такой «ревизии» депутаты утвердили закон Курской области № 63-ЗКО «О признании утратившими силу отдельных законов Курской области», в соответствии с которым 48 законов прекратили свое действие.

Серьезно изменилось содержание Закона Курской области «О Контрольно-счетной палате Курской области». По итогам мониторинга исполнения законодательства по вопросу деятельности контрольно-счетных органов Курской области и муниципальных образований была принята его новая редакция в сентябре 2011 года.

По результатам мониторинга ситуации в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения в регионе парламентарии выработали предложения по приведению Закона Курской области № 8-ЗКО «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в соответствие с федеральным законодательством. В декабре 2011 года принята его новая редакция - ЗКО № 104-ЗКО «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ