Наверх
vorle.ru

Белгородской телефонной сети исполнилось 110 лет

Все новости ПАО "Ростелеком"

15 октября 2013 года (по новому стилю) Белгородской телефонной сети исполнилось ровно 110 лет. Первый же дисковый телефон появился в России 125 лет назад.

Один из первых белгородских телефонных аппаратов фирмы Эриксон и К˚ жив до сих пор. Когда-то он был установлен на железнодорожной станции Белгород, сегодня находится в экспозиции Белгородского государственного историко-краеведческого музея.

Телефонизация Белгородчины началась в начале 20 столетия. Инициатором этого стало уездное земство. В сентябре 1901 года Харьковская техническая контора «Ольшевичъ и Кернъ» представила земской управе план телефонной сети Белгородского уезда, который предусматривал появление 19 телефонных станций. Работы по реализации проекта начались в апреле 1903 года. 2 октября (по старому стилю) сеть была открыта и начала действовать. Эту дату считают днем рождения белгородского телефона.

На Центральной телефонной станции в Белгороде был установлен коммутатор в сто номеров завода Л. М. Эриксон и К˚ для одинарной линии с индуктором, микротелефоном, громоотводом и двумя элементами Лекланше. Новое техническое изобретение было востребовано как состоятельными помещиками, так и простым народом. Выступая на одном из заседаний Курского губернского земского собрания, председатель Белгородской земской управы М. Я. Говорухо-Отрок отмечал: «В волостных правлениях Белгородского уезда нет отбоя от крестьян, желающих пользоваться телефоном». 

В 1904 году телефонизацией своих уездов занялись земства Старооскольского, Корочанского и Грайворонского уездов. В 1910 году земская телефонная сеть была открыта и в Валуйском уезде, в 1912 году – в Бирюченском и Новооскольском. Постепенно были телефонизированы не только все уезды Белгородчины, но и почти все волости. Причем, параллельно с телефонной сетью земств функционировала частная телефонная сеть, разрешение на обустройство которой было выдано в 1908 году личному почетному гражданину Белгорода Георгию Васильевичу Булгакову.

С 1 января 1912 года стала действовать междугородная телефонная линия между Москвой и Харьковом с промежуточными переговорными пунктами в Туле, Орле, Подольске, Серпухове, Курске и Белгороде. С этого времени Белгород получил связь со всеми этими городами.

Великая Октябрьская революция и Гражданская война привели к коренному перелому в общественно-политической и экономической жизни страны, в том числе, произошли серьезнейшие перемены в ведомстве связи. Все средства связи в 1918 году – и почтовые, и телеграфные, и телефонные – в уездах были национализированы и  перешли в ведение местных советских органов.

Для связистов Белгородчины 1918-1920 годы оказались особенно трудными. На территории неоднократно велись бои против Красной Армии. В итоге система связи была разрушена. Если до 1918 года Белгородская почтово-телеграфная контора относилась к первому классу, то при переаттестации в январе 1922 года её отнесли лишь к третьему.  

После создания Советского Союза телефонизация ускоряется. И вот уже из Москвы в Белгород летят по радиотелефону звуки воскресных концертов, женщины обучаются на курсах телефонисток. С 1 декабря 1929 года сеть Белгородской телефонной станции переходит от системы соединения абонентов по их названиям к системе соединения по номерам. Это позволяет ускорить соединение абонентов и уменьшить случаи неправильного соединения, что особенно важно в период социалистического соревнования между конторами связи.

С началом Великой Отечественной войны развитие связи прекратилось, но вскоре после освобождения в Белгороде первым делом восстанавливается телефонная сеть, и теперь движение новых технологий уже не остановить.

…Телефонная связь в развитии региона всегда являлась и является одним из двигателей экономики. И сейчас формирование многоотраслевой, многофункциональной экономики, поступательное развитие Белгородчины во многом зависит от технического потенциала «Ростелекома», являющегося сегодня воплощением российских телекоммуникаций.

Немаловажную роль предприятие играет и в решении социальных проблем, реализации программы повышения качества жизни населения области. «Ростелеком» приходит в каждый дом, предлагает клиентам пакеты услуг, включающие в себя все без исключения возможности современных телекоммуникаций и в городах, и в сельской местности. Совместно с Правительском Белгородской области компания строит сеть такого уровня, которая позволит внедрять любые телекоммуникационные новинки.

Лучше всего история развития средств и систем связи, этапы становления отрасли, её сложные и переломные периоды отражены в музее связи ОАО «Ростелеком» в Белгороде. Вот уже десять лет музей является одним из самых посещаемых мест студентами, школьниками, гостями города. Ежегодно около шести тысяч человек знакомятся с его экспозициями, а также узнают о новых услугах, возможностях, предоставляемых компанией «Ростелеком» своим потребителям.

 

Печать

Яндекс.Директ



подписка