Белгородской телефонной сети исполнилось 110 лет
Все новости ПАО "Ростелеком"15 октября 2013 года (по новому стилю) Белгородской телефонной сети исполнилось ровно 110 лет. Первый же дисковый телефон появился в России 125 лет назад.
Один из первых белгородских телефонных аппаратов фирмы Эриксон и К˚ жив до сих пор. Когда-то он был установлен на железнодорожной станции Белгород, сегодня находится в экспозиции Белгородского государственного историко-краеведческого музея.
Телефонизация Белгородчины началась в начале 20 столетия. Инициатором этого стало уездное земство. В сентябре 1901 года Харьковская техническая контора «Ольшевичъ и Кернъ» представила земской управе план телефонной сети Белгородского уезда, который предусматривал появление 19 телефонных станций. Работы по реализации проекта начались в апреле 1903 года. 2 октября (по старому стилю) сеть была открыта и начала действовать. Эту дату считают днем рождения белгородского телефона.
На Центральной телефонной станции в Белгороде был установлен коммутатор в сто номеров завода Л. М. Эриксон и К˚ для одинарной линии с индуктором, микротелефоном, громоотводом и двумя элементами Лекланше. Новое техническое изобретение было востребовано как состоятельными помещиками, так и простым народом. Выступая на одном из заседаний Курского губернского земского собрания, председатель Белгородской земской управы М. Я. Говорухо-Отрок отмечал: «В волостных правлениях Белгородского уезда нет отбоя от крестьян, желающих пользоваться телефоном».
В 1904 году телефонизацией своих уездов занялись земства Старооскольского, Корочанского и Грайворонского уездов. В 1910 году земская телефонная сеть была открыта и в Валуйском уезде, в 1912 году – в Бирюченском и Новооскольском. Постепенно были телефонизированы не только все уезды Белгородчины, но и почти все волости. Причем, параллельно с телефонной сетью земств функционировала частная телефонная сеть, разрешение на обустройство которой было выдано в 1908 году личному почетному гражданину Белгорода Георгию Васильевичу Булгакову.
С 1 января 1912 года стала действовать междугородная телефонная линия между Москвой и Харьковом с промежуточными переговорными пунктами в Туле, Орле, Подольске, Серпухове, Курске и Белгороде. С этого времени Белгород получил связь со всеми этими городами.
Великая Октябрьская революция и Гражданская война привели к коренному перелому в общественно-политической и экономической жизни страны, в том числе, произошли серьезнейшие перемены в ведомстве связи. Все средства связи в 1918 году – и почтовые, и телеграфные, и телефонные – в уездах были национализированы и перешли в ведение местных советских органов.
Для связистов Белгородчины 1918-1920 годы оказались особенно трудными. На территории неоднократно велись бои против Красной Армии. В итоге система связи была разрушена. Если до 1918 года Белгородская почтово-телеграфная контора относилась к первому классу, то при переаттестации в январе 1922 года её отнесли лишь к третьему.
После создания Советского Союза телефонизация ускоряется. И вот уже из Москвы в Белгород летят по радиотелефону звуки воскресных концертов, женщины обучаются на курсах телефонисток. С 1 декабря 1929 года сеть Белгородской телефонной станции переходит от системы соединения абонентов по их названиям к системе соединения по номерам. Это позволяет ускорить соединение абонентов и уменьшить случаи неправильного соединения, что особенно важно в период социалистического соревнования между конторами связи.
С началом Великой Отечественной войны развитие связи прекратилось, но вскоре после освобождения в Белгороде первым делом восстанавливается телефонная сеть, и теперь движение новых технологий уже не остановить.
…Телефонная связь в развитии региона всегда являлась и является одним из двигателей экономики. И сейчас формирование многоотраслевой, многофункциональной экономики, поступательное развитие Белгородчины во многом зависит от технического потенциала «Ростелекома», являющегося сегодня воплощением российских телекоммуникаций.
Немаловажную роль предприятие играет и в решении социальных проблем, реализации программы повышения качества жизни населения области. «Ростелеком» приходит в каждый дом, предлагает клиентам пакеты услуг, включающие в себя все без исключения возможности современных телекоммуникаций и в городах, и в сельской местности. Совместно с Правительском Белгородской области компания строит сеть такого уровня, которая позволит внедрять любые телекоммуникационные новинки.
Лучше всего история развития средств и систем связи, этапы становления отрасли, её сложные и переломные периоды отражены в музее связи ОАО «Ростелеком» в Белгороде. Вот уже десять лет музей является одним из самых посещаемых мест студентами, школьниками, гостями города. Ежегодно около шести тысяч человек знакомятся с его экспозициями, а также узнают о новых услугах, возможностях, предоставляемых компанией «Ростелеком» своим потребителям.
Последние новости
14.07.2025

14.07.2025
