Наверх
vorle.ru

Рушник, как символ рода

Рушник

Домотканое полотно и старинные обряды.

Рушник – это то немногое, что осталось у нас от прошлого славянской культуры. Вышитое символьным письмом, это домотканое полотенце-оберег хранит в себе историю нашего народа. Не только христианскую, но и более раннюю, языческую. Слово "рушник" ученые трактуют по разному. Одни исследователи объясняют его происхождение от слова "руки" – то есть, ткань для вытирания рук. Другие считают, что "рушник" происходит от слова "рушить", "от-рушить", то есть кусок , который отрезали, отрывали.

село Першино Нижнедевицкого района

Жители села различали рушники — праздничные и утирки, которыми пользовались каждый день. Первый всегда был красиво украшен. Традиций в вышивке было много, но в начале 20 века появляются так называемые "брокаровские рисунки". Их печатали, например, на обертках от мыла. И крестьянки вышивали по канве, крестиком эти узоры на своих рушниках. С этого времени рисунки на домотканых полотенцах становятся похожи.

Светлана Толкачева, главный хранитель Воронежского областного краеведческого музея:
- У нас в коллекции есть очень интересные тканные и вышитые рушники с геометрическим рисунком. Чаще всего мастерицы использовали красный цвет, реже черный. В селах, где была черная вышивка на рубахах, есть аналогичная и на рушниках. Сюжеты на этих полотенцах разные. Много солярных знаков. Ведь рушник- это обереговый предмет. В древности были полотенчатые головные уборы, когда девушке оборачивали голову таким полотенцем. У Воронежской губернии в середине 19 века еще встречались эти уборы, но в начале 20-го уже их не стало. Они вышивались как раз солярными знаками, которые шли из глубокой древности.

Свадебные традиции

Здесь рушники использовались чаще всего. Вот несколько обрядов, характерных для Воронежского края.
Старожилы в деревнях рассказывают, что невеста должна была украсить своими рушниками стены дома. Когда приходили сваты, они видели насколько рукодельна невеста. Их не использовали каждый день, эти красивейшие рушники потом вывешивались по праздникам. Не редко жили большими семьями, поэтому женщины договаривались, какая невестка на какой праздник будет вывешивать свои рушники в доме. Существовали специальные спицы, чтобы развесить полотенца для украшения.

Продолжая свадебные традиции, девушка должна была приготовить небольшие рушники, "утирки", в подарок гостям. А их могло быть очень много на свадьбе. Не редко невесту покрывали полотенчатым убором, как дымкой, из тонкого холста, дабы уберечь ее от сглаза. До 70х годов прошлого столетия существовала традиция подвязывать рушниками сватов.

Да и сейчас в некоторых селах можно увидеть перепоясанных обычным полотенцем дружку или подружку молодых. Сегодня их заменили лентами для свидетеля и свидетельницы!

Если девушка после свадьбы приходила в дом к мужу, и была первой невесткой, то использовались в обиходе только ее рушники. Считалось, что так она привносила частицу своего рода, и ее оберегами теперь должна была охраняться семья.

Рушники для "божницы"

Для обрамления икон старались использовать самые красивые, украшенные рушники. Здесь встречаются совершенно разные узоры. В своих экспедициях специалисты видели рушники для "божниц", где могли быть вышиты как узоры, изображающие петухов, так и религиозные символы: крест или книга. Кстати, эта традиция эта есть до сих пор.

Встречают и провожают

Крещение тоже без рушника не обходились. Именно в него заворачивали новорожденного. Это обереговое полотенце сопровождало человека во всех важных этапах его бытия.

Часто рушник использовали в похоронной традиции. Практически во всех губерниях его вывешивали за окно. По поверью, душа умершего через 40 дней прилетела домой и утиралась рушником. Еще в нашей области встречалась традиция, когда рушник могли повязывать на крест. На холстах или рушниках могли опускать в могилу. Потом их, как и тот, который вывешивали за окном в день похорон, обязательно относили в церковь. Традиция раздавать платочки на траурной церемонии в наше время, кстати тоже пошла из древности, когда «утирки» раздавали гостям.

Еще немного о старинных обрядах

Рушники были атрибутом и своеобразной древней магии. Один интересный старинный обряд проследил во многих губерниях известный русский этнограф Дмитрий Зеленин. Он описывал в своих книгах следующий ритуал.
Когда в селе была засуха, неурожай или мор, женщины собирались, чтобы в один день сплести нитку, соткать из нее полотно и вышить рушник. Обязательное условие - все это должно было быть сделано за день. Такой рушник назывался "обыденное полотенце". И изготовив его, люди просили высшие силы о помощи: о дожде, об урожае, чтобы не было мора.
Если девушка хотела поскорее выйти замуж, то собирала всех своих подруг и они также за один день готовили "обыденное полотенце".

Цвет и вышивка

На современных рушниках печатают или вышивают самые разные узоры, которые зачастую не имеют того сакрального смысла. А ведь раньше каждый орнамент, каждый мотив и его расположение на полотне отвечали строгим правилам. Как и в случае с вышивкой на одежде, грамотно исполненный рушник для свадьбы мог рассказать гостям и о молодоженах, и об их семьях.

Светлана Толкачева, главный хранитель краеведческого музея, рассказывает: "В нашей коллекции есть рушники совершенно разного плана. Есть украшенные и тканным орнаментом. Там обязательно присутствует красный цвет. Вообще на рушнике много этого цвета, так как он нес охранную функцию. Не случайно и на одежде молодых тоже много красного цвета — цвета жизни, цвета оберега. Мне встречалось много "барочных" орнаментов — вазонов с цветами. Некоторые исследователи трактуют их как символ семьи, причем расположение цветов в вазоне, куда они направлены — все несло в себе определенный смысл. Многие вещи, которые представляют историческую ценность, до сих пор хранятся у кого-то в сундуках. Хозяева и не догадываются об их ценности. Доходило до того, что бесценными вещами в деревнях кадушки с соленьями накрывали."

Каких только рисунков не встретишь на русских рушниках. С "барочными" традициями связаны такие интересные вышивки, как изображение классических драконов и львов! Это отклик из средневековой Руси. Этнографам они попадались в Аннинском районе Воронежской области и в Курской губернии. Очень много рушников с петухами, курицами — это символы семьи и очага. Иногда вышивали павлина — "птица пава" на рушнике сватов символизировала красоту и стать жениха.

Аннинский район село Копанище Лискинского района

Количество вышивки и цвет обозначали периоды в жизни человека. Наиболее украшенная — одежда молодых людей после женитьбы, у стариков и детей — в основном все было белое, с минимальной вышивкой — как символ начала и завершения жизненного круга.

В каждой области были свои отличительные стили. Есть в краеведческом музее праздничные рушники, которые полностью затканы красными полосами. Для рушников из села Першино, Нижнедевицкого района, например, характерна совершенно уникальная гладьевая вышивка. Она очень яркая, разных цветов, ее не спутаешь ни с какой другой, уверяют специалисты. В селах Никольское и Спасское мастерицы ткали тонкие красные полоски по рушнику, и дополнительно обшивали их толстыми конопляными нитками — полотнище получалось рифленым.

Что обозначают все эти ромбы, ответвления, солярные знаки и "репейники" на рушниках — ученые спорят до сих пор. Да и классификация всех знаков требует отдельного научного исследования. Рушник - это не только обереговый предмет. Через вышивку домотканых полотенец крестьянки показывали свое умение, а также и понимание окружающего мира.

село Першино Нижнедевицкого района село Першино Нижнедевицкого района

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка