Наверх
vorle.ru

Количество предприятий в ЦФО неумолимо сокращается

Простой экономист

По сведениям Росстата, численность активных предприятий в 2020 году уменьшилась на 140 тысяч единиц по сравнению с позапрошлым годом.

Количество предприятий в ЦФО неумолимо сокращается

Всего на территории Российской Федерации по итогам 2020 года продолжали свою деятельность 2,82 млн предприятий. Начиная с 2017 года, их численность стремительно убывает. Всего за три года количество хозяйствующих субъектов по всей стране сократилось на 980 180 предприятий. Т.е., в среднем экономика каждый год теряет порядка 327 тыс. важнейших финансовых элементов, самостоятельно производящих различного рода продукцию, оказывающих разнообразные виды услуг или осуществляющих те или иные работы для реализации потребностей населения. Кроме этого, бюджет не досчитывается налоговых выплат, а население страдает от нехватки рабочих мест.

В Центральном федеральном округе сосредоточена большая часть таких предприятий – всего 1,01 млн единиц. Это 35,9% от общего числа хозяйствующих субъектов в РФ. Здесь также, как и по всей стране, наблюдается динамика сокращения числа предприятий. В том же 2017 году их было на 476,5 тыс. субъектов больше, чем сейчас.

Среди регионов, входящих в состав ЦФО, за исключением Москвы и Московской области (их пока оставим за скобками), лидерами по общему числу активных предприятий являются Воронежская (37,1 тыс.), Ярославская (27 тыс.) и Белгородская (24,1 тыс.) области.

Меньше десяти тысяч продолжающих свою деятельность хозяйствующих субъектов зарегистрировано в Орловской (8,6 тыс.) и Костромской (9,3) областях. Это единственные регионы, не перевалившие за отметку в 10 тыс. продолжающих свою деятельность предприятий. Далее "в подвале" находится с трудом, но все же преодолевшая данную границу, Тамбовская область (10,3 тыс.). Во всех остальных регионах количество активных субъектов колеблется от 12 до 22 тысяч.

Москва и Московская область – это привычные лидеры по всем экономическим показателям в ЦФО. Не стало исключением и количество действующих предприятий в этих регионах. В Москве продолжают работу 568 079 субъектов, а в Московской области – 151 697 самостоятельных экономических структур.  

Подробнее сравнивать общее число вновь созданных и ликвидированных предприятий в 2020 году по регионам не имеет смысла. В большинстве набор лидеров и аутсайдеров по этому показателю будет примерно одинаковым с тем, что составлен выше. Понятно лишь единое неблагоприятное положение дел – во всех 18 регионах число ликвидированных юридических лиц превышает показатель зарегистрированных предприятий. Например, в Московской области в 2020 году появилось немногим больше 10 тыс. новых субъектов, а прекратили существование порядка 24 тыс. В Москве 43,8 тыс. предприятий был дан старт, а сотрудники 139,3 тыс. компаний лишились работы.

Гораздо интереснее выяснить во сколько раз число "умерших" субъектов превосходит количество "родившихся" предприятий и только затем сравнить полученные данные. Это поможет показать не только общую экономическую активность населения в созданных для этого региональными властями условиях, но и глубже прочувствовать какими темпами на территории области наступал в прошедшем году экономический регресс.
В 5 из 18 регионах величина преобладания ликвидированных хозяйствующих субъектов над созданными варьируется от 1,1 до 1,8 раз. Наилучший показатель в Центральном федеральном округе установлен в Липецкой области – в 1,1 раза, далее располагаются Курская и Орловская области – в 1,5 и 1,6 раза соответственно. В Воронежской и Ивановской областях данный показатель остановился в районе 1,8 раза.

В 12 регионах вышеупомянутый уровень "раскачивается" от 2 до 2,7 раз. Наконец, в трех регионах – Владимирской и Тульской областях, а также в Москве число "умерших" субъектов превосходит количество "родившихся" предприятий более чем в три раза.     

"В 2020 году общее замедление как открытий, так и закрытий предприятий во многом связано с усложнением регистрационных действий в период пандемии. При этом более резкое сокращение именно запусков новых бизнесов, безусловно, является следствием коронавирусного кризиса. Многие же формально действующие компании, пострадавшие, но удержавшиеся на плаву в разгар пандемии, закроются уже в текущем году - после отмены моратория на банкротство и сворачивания господдержки", – приводит слова своего президента Елены Трубниковой аудиторско-консалтинговая группа FinExpertiza.

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ