Наверх
vorle.ru

Как метраж повлияет на рынок недвижимости

Недвижимость

Квартиры в новостройках всегда распродавались как "горячие пирожки". Застройщики предлагали любой метраж: от небольших "однушек" площадью в 40 кв.м. до огромных студий по 200-300 квадратов. В последние несколько лет ситуация на рынке недвижимости изменилась. - квартир строится меньше, чем в прошлые годы. С чем это связано и что ожидать от цен на жилую недвидимость?

Как метраж повлияет на рынок недвижимости

В настоящее время по всей стране сдаются дома, строительство которых началось в пик кризиса, в 2015 году. К концу 2017 года объем ввода жилья в России составит около 75 миллионов кв. метров. Это при том, что последние годы в стране сдавалось не меньше 80 миллионов. Выходит, рынок недвижимости потеряет около 5 миллионов квадратных метров. Или нет?

По мнению министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, дефицит предложения в отдельных регионах может отразиться на стоимости квартир.

- В ближайшее время ведомство планирует мерить количество введенного жилья не метрами, а квартирами, - заявил Михаил Мень. -  Пока решение принято на уровне министерства и не согласовано с Росстатом. Но принято очень вовремя. Именно статистика ввода жилья в квартирах показывает истинное положение дел на жилищном рынке. В 2017 году будет введено 1,2 миллиона квартир. Столько же, сколько в 2016-м. А значит, число сделок и покупателей на рынке недвижимости не снижается. Напротив, оно растет. За семь месяцев 2017 года выдано 507,8 тысячи ипотечных кредитов, что на 12 процентов больше прошлогоднего показателя.

Снижаются ставки по ипотеке, а спрос на жилье не падает. Вот только темпы ввода в "квадратах" понижаются.  Объясняется это тем, что в кризис изменились предпочтения покупателей недвижимости.

Так, по данным ассоциации "Национальное объединение застройщиков жилья", осенью 2015 года приобретаемое жилье в среднем имело площадь 56,8 метра, а сейчас востребованы квартиры со средней площадью 49,3 метра.

То есть пару лет назад россияне предпочитали квартиры на 13 с лишним процентов больше по площади, чем сегодня. Популярность маленьких квартир привела к снижению объемов ввода жилья. Вот так и "потерялись" 5 миллионов кв.м.

Виктория Божак, риелтор:

- "Однушки" всегда были популярны у покупателей. Это неплохое вложение денег, даже в кризис. Кто-то покупал для себя, другие, чтобы сохранить свои накопления.  Квартиры с маленьким метражом удобно, а главное быстро можно сдать в наем.  На спрос среагировали и фирмы- застройщики, которые стараются при проектировании нового дома упор делать на квартиры средней площади. Особенно это заметно стало в последние несколько лет, когда наступил кризис в экономике. Начал уменьшаться метраж, а с ним и стоимость. С начала весны эта цифра стабилизировалась. Это значит, что рынок пришел к равновесию с тем, что хочет покупатель.  Правда, не всем регионам может повезти. Дефицит предложения на рынке недвижимости в может отразиться на стоимости квартир. К радости строителей, с начала лета квадратный метр жилья поднялся в цене почти на 2 тысячи рублей. Пока именно "квадраты" пока продолжают влиять на цены. Таковы особенности статистики.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама