Наверх

Россияне активнее страхуют свое имущество

Недвижимость

С начала 2017 года количество заключенных договоров выросло на 30 процентов.

Россияне активнее страхуют свое имущество

Кто из нас не беспокоится о сохранности своего движимого и недвижимого имущества? Если с машинами все просто и каждый автовладелец должен иметь ОСАГО, то с недвижимостью таких строгих правил нет.

И все же данный рынок страхования в последний год идет вверх. Так, по данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), с начала 2017 года количество заключенных договоров в розничном сегменте страхования имущества выросло примерно на 30%, до 20 млн рублей.

 - Одна из причин такого роста - ипотечный бум, - отмечают в ВВС. - Это желание граждан сохранить свое состояние, страховки с фиксированными условиями.

Эти цифры также учитывают и залоговое страхование имущества, прежде всего — приобретаемой в кредит недвижимости. У многих крупных страховщиков, работающих в этом сегменте, доля страхования залоговых квартир в рамках ипотечных программ превышает 30%.

Появился спрос и со стороны владельцев неипотечных квартир. В основном он связан с недорогими полисами с фиксированными условиями и лимитами возвращения, или так называемыми коробочными продуктами. В крупных городах спрос на такие предложения держится на уровне 30% ежегодно.

 Елена Токарева, директор филиала Группы Ренессанс страхование в Туле:

- При выборе страховой компании важно оценить, во-первых, предлагаемые условия. Например, каким образом будет проводиться расчет страховой выплаты. Это может быть калькуляция эксперта или смета строительной компании на восстановительный ремонт (наиболее предпочтительный вариант), а может быть расчет с какими-либо дополнительными ограничениями (допустим, с лимитами в процентах на крышу, стены, фундамент). Исключения из страхового покрытия будут у любо компании, например, основная причина отказа практически у всех страховых компаний -  протечки в квартире с крыши или из межпанельных швов не являются страховыми случаями. Но важно уточнить, нет ли у страховщика каких-то дополнительных ограничений, не устраивающих клиента. Также важно оценить рейтинг надежности страховой компании. Ознакомиться с отзывами на работу отдела выплат на специализированных сайтах (лучше выбирать те, которые дают возможность ответа для представителей страховых компаний, чтобы убедиться также и в скорости и качестве решения проблем).

По договору страхования имущества могут быть застрахованы недвижимость, домашнее имущество, отдельная опция – страхование ответственности перед соседями (аналог ОСАГО – выплата производится в случае причинения ущерба по вине клиента страховой компании).

Как правило, застрахованные риски при страховании имущества частных лиц - это пожар,  удар молнии, взрыв, противоправные действия третьих лиц,  стихийные бедствия, залив жидкостью, механические воздействия.

Дополнительные риски: бой стекол, повреждение электрических и электронных устройств движимого имущества, террористический акт, расходы на найм жилья в период ремонта после страхового события, расходы на уборку и расчистку после страхового случая, расходы на замену замков после взлома и ущерба третьими лицами.

На стоимость полиса влияет размер суммы, на которую застрахована недвижимость, вид недвижимости (тариф минимален для квартиры в доме из несгораемых материалов без газа, максимален для частных домов из сгораемых материалов), перечень рисков (для дома можно выбрать эконом-вариант  - только огневого страхования), размер франшизы, меры безопасности и некоторые другие факторы.

Что касается пакетных предложений, например, для загородного дома "огневые" риски (пожар, взрыв, удар молнии) – это минимум, который может быть застрахован. Для дома из несгораемых материалов в среднем такой коробочный полис будет стоить около 0,32% (то есть при стоимости дома 5 млн рублей цена полиса составит 16 тыс в год).

Если к ним добавить остальные базовые риски (залив, противоправные действия третьих лиц, механическое воздействие, стихийные бедствия), то стоимость коробочного полиса возрастет примерно на 30-40 %.

Возможно включить также дополнительные риски. "Бой стекол" увеличит стоимость полиса на 5-15%, страхование от риска теракта  -  на 5%.

При наступлении страхового случая размер выплаты равен стоимости восстановительного ремонта, при полном уничтожении дома – выплачивается вся страховая сумма.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама